Как бы это ни казалось парадоксальным, но именно театрализованное представление Куликовской битвы силами реконструкторских клубов, что прошло сегодня на поле произошедшего 640 лет назад сражения, показало совершенно верную с военной и исторической точки зрения картину того события.
Сила солому ломит
Нет, само по себе размахивание мечами небольших групп облачённых в новодельные доспехи людей действительно кажется игрушечным.
Ну, так и любое театральное представление так и называется. А вот то, что бойцы реконструкторских воинств останавливались, как бы переводя дыхание, а комментатор обращал внимание зрителей на эту деталь, и говорит больше всего о подлинности воспроизводимой исторической картины.Реконструкция Куликовской битвы прошла сегодня в Тульской области. Фото: телеканал Царьград
Это ведь только в голливудских фильмах люди могут и драться врукопашную, и сражаться мечами и копьями любое угодное режиссёру время. На деле, как мы знаем, даже профессиональные боксёры высших лиг держатся не долее трёх минут, после чего им требуется отдых. А каково это – махать без перерыва железным мечом под килограмм весом, да ещё неся на плечах не менее пуда веса – поддоспешник, кольчуга, доспех, шлем, наручи, поножи?
В реальности в Средневековье, и в частности в Куликовской битве, как указывает наиболее глубокий сегодня её исследователь историк Александр Журавель, сражение состояло из череды так называемых соступов (они же "суимы"). Воины вступали в бой рядами, резались друг с другом, затем уцелевшие по команде командиров отводились назад, а на их место заступал следующий, свежий ряд. Побеждал тот, кто за счёт более совершенной воинской подготовки сохранял строй и мог заступать место дезорганизованных или вовсе вырезанных рядов противника.
Поговорка "Сила солому ломит" – именно оттуда. Из тех времён и из тех сражений.
Подлинник в реконструкции
По всему виду того, что происходило сегодня на Куликовом поле, ощущалось это самое стремление к подлинности. И в словах, и в дулах, и в организации. Чего стоит одна только кулачная битва пятьдесят на пятьдесят, устроенная в старой русской традиции кулачных боёв. Ну, дань нынешним временам лютого гуманизма отдали, конечно, – бойцы сражались в боксёрских перчатках. Но в остальном всё подлинно: стенка на стенку, полный контакт, никакой подделки. Да её никто и не желал, подделки-то. Как отметил один из участников сражения, "мы собрались здесь, чтобы почтить память наших великих предков, а потому должны продолжать традиции их мужества и пытаемся их поддерживать".
Кулачный бой. Фото: телеканал Царьград
И ведь получается, что характерно! Видно было по зрителям, как многим из них хотелось поучаствовать в этом древнем, но всегда современном, пока есть на свете мужчины, действе. Да и у меня, грешного, возникло желание позвонить Андрею Афанасьеву, члену совета общества "Двуглавый орёл", одного из соорганизаторов нынешнего фестивали, и попросить по тихому блату, чтобы составил протекцию для вступления в одну из команд в будущем году. Ради такого дела и живот двумя ремнями утяну, дабы не путался в коленках, когда на противника набегать буду…
Кстати, Андрей Афанасьев в нескольких выразительных фразах и описал идею нынешнего фестиваля, организованного при поддержке Министерства культуры России, Российского военно-исторического общества и правительства Тульской области. "Дерево сильно корнями, – сказал он в ответ на вопрос, зачем нужно изучать историю. – Так получилось, что за ХХ век наш народ очень серьёзно растерял свою историю, своих предков. Мы, многие, не знаем и не помним себя дальше дедушек и бабушек. А это – наша кровь, наша история. А на таких мероприятиях люди понимают: память крови, память предков, безусловно, есть".
Каково это – махать без перерыва железным мечом под килограмм весом? Фото: телеканал Царьград
"Нашему народу не самосознания – не хватает чувства сопричастности к тысячелетию истории Руси. Связь эта была потеряна в трагическом ХХ веке. Но невозможно любить то, чего ты не знаешь. И мы сегодня пытаемся показать русскую историю через живую русскую традицию, через игры, через движуху, чтобы эту связь восстановить", – не менее ёмко дополнил его Всеволод Чухаркин, директор Агентства знатных событий "Жили Были" и Музея живой истории "Живое Былое".
Так и с этой стороны в реконструкции проявляется, как старая фотография, подлинник истории народа.
Связь живая и действующая
Разумеется, мозг отчётливо фиксирует действительность XXI века. И машины, проплывающие за полем, где размахивают мечами бойцы в русских и татарских доспехах 1380 года. И современность выделки изделий художественного и декоративно-прикладного творчества, что демонстрируются на "Поляне мастеров". Каждый из которых уверяет со всею пылкостью, что уж у него-то всё сделано по сугубо средневековым технологиям. И оружие далеко не средневекового изготовления, что присутствует на проходящей здесь же выставке военной техники и вооружений оборонных предприятий Тульской области "Тула – оборонный щит России".
Однако прошлое, прошлое героическое, присутствует здесь везде. И в священной литургии по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена, проходившей в храме Сергия Радонежского. И в священстве в белых одеяниях, что вело службу в сохранённых, пронесённых через века традициях, тех же, что уже были традициями во времена Дмитрия Донского. И в как всегда несравненном исполнении древних народных песен хором Сретенского монастыря.
И даже в словах губернатора Тульской области, Героя России Алексея Дюмина, неожиданно обратившегося к самому Дмитрию Донскому: "Через Бога обращаюсь к князю Донскому. Князь, к ярлыку не ходим, а послам рады. Мы способны душу свою положить за други своя и за родину свою. Ты слышишь, князь, мы сильная держава, и у нас есть щит и меч. И пусть именно сегодня в этом месте ещё и ещё раз знает весь мир: "Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!".
"Здесь пролита кровь наших предков. И эта кровь течёт в наших жилах!" – подчеркнул Алексей Дюмин.
О связи живой и действующей между нами нынешними и теми, кто выстоял перед Ордой, кровью и жизнью своей обеспечив рождение государства Российского, сказал и полномочный представитель президента по Центральному федеральному округу Игорь Щёголев, прежде всего поздравив всех участников фестиваля от имени президента Российской Федерации Владимира Путина.
"Этот день мы вспоминаем уже в 640-й раз. Это говорит о том, что подвиг, который был совершён здесь нашими предками, – далеко не рядовое событие. Этот день отложился в памяти нашего народа как нечто особенное. Неслучайно один из самых мощных атомных ракетных крейсеров носит имя святого благоверного князя Дмитрия Донского, а одна из самых современных систем оружия народным голосованием названа именем Александра Пересвета. Это означает, что герои Куликовского поля и сегодня с нами, они нам дороги, и сегодня помогают нам выстаивать в нашей борьбе", – заявил он.
А на ещё одно, злободневно-актуальное измерение того давнего события, а значит, и связь с ним нас, сегодняшних указал председатель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" и заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев.
"Мы, русский народ, государство своё образовали здесь, на Куликовом поле", – отметил Константин Малофеев. Фото: телеканал Царьград
"Именно здесь образовалось государство Российское, – отметил он, поддержав мысль губернатора Тульской области. – В нашей Конституции, принятой два с половиной месяца назад, сказано впервые о государствообразующем народе. Мы, русский народ, государство своё образовали здесь, на Куликовом поле. Гордимся этим, помним о подвиге своих предков".
Что же, значит, русские, действительно, возвращаются. Как русские, помнящие о своём тысячелетнем родстве со своими предками, со своей верой, со своей историей. Это главное, что можно было увидеть и почувствовать сегодня на легендарном Поле Куликовом…
Свежие комментарии