На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Мы не признаем этой премии,Ньбелевский комитет аообще! Хватит мошейникам взятки давать под прикрытием этой премии и в...Нобелевский комит...
  • Eduard
    Так называемые "защитники" давно являются соучастниками банды!News.com: Подрост...
  • Eduard
    Гдеэто в Законе указано,что чурбаны могут убивать?Таксист и боец ММ...

Учёные ТвГУ разработали метод мониторинга воздуха лишайниками

Учёные из ТвГУ представили методику мониторинга загрязнённости воздуха, основанную на изучении лишайников. Результаты исследования помогли создать "Чёрную книгу" Тверской области, фиксирующую инвазивные растительные виды и их влияние на природу региона.

Учёные из Тверского государственного университета (ТвГУ) представили новую методику оценки загрязнённости воздуха, использующую в качестве ключевого компонента лишайники.

На основе этой методики была составлена обновлённая "Чёрная книга" Тверской области, включающая список инвазивных видов растений, представляющих угрозу для местных экосистем, сообщили в пресс-службе университета ТАСС.

Учёные ТвГУ разработали инновационную систему биомониторинга экосистем Центральной России. Проект направлен на исследование живых организмов, восприимчивых к изменениям в природной среде, с применением современных физико-химических методов анализа. Особое внимание уделено изучению лишайников - природных индикаторов состояния атмосферного воздуха.

Благодаря своей высокой чувствительности к загрязнению, лишайники могут фиксировать даже малейшие изменения в составе воздуха и служат хорошими маркерами чистоты окружающей среды.

Мы разработали свою "Чёрную книгу" для Тверского региона, включив в неё перечень инвазивных растений, и заложили основу для создания аналогичных изданий. Наше уникальное исследование позволяет проследить динамику флоры за последние 200 лет.

Исследования, начавшиеся в северо-западных областях России, теперь охватывают и Центральный федеральный округ (ЦФО). Ученые ТвГУ изучают инвазионную флору, полемохоры и флору старинных дворянских усадеб, что помогает понять эволюцию экосистем и разработать меры по их охране в условиях техногенного и антропогенного воздействия.

Исследовательская работа биологов ТвГУ вносит значительный вклад в защиту экологии. Наши учёные создали новые методы мониторинга состояния окружающей среды. Эта разработка позволит более точно отслеживать уровень загрязнения и искать решения глобальных экологических проблем.

- подчеркнул и. о. ректора ТвГУ Дмитрий Беспалов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх