Микропластик в последнее время находят везде. В воде, в воздухе, в еде. Учёные объяснили, почему к этой проблеме нельзя относиться легкомысленно.
Микропластиком принято считать частицы пластика, размер которых не превышает пяти миллиметров. Они образуются при хранении продуктов в некачественной пластиковой упаковке, износе шин, разрушении отходов, во время использования бытовой химии, а также при стирке синтетической одежды.
Легко поймать дозу микропластика при употреблении бутилированной воды, морепродуктов. А жители больших городов буквально им дышат.
Долгосрочные последствия для организма ещё полностью не раскрыты, однако уже сейчас ясно, что ничего хорошего это не принесёт. На данный момент учёным удалось выяснить, что накопившийся в кишечнике пластике вызывает воспаления. Выделяемые этими частицами вещества способны нарушить работу эндокринной системы, повредить клетки и способствовать развитию онкологии.
Защититься от него непросто. Пока что рекомендации специалистов сводятся к тому, что стоит снизить контакты с ним. Предпочитать одежду из натуральных тканей, отказаться от одноразовой пластиковой посуды.
Свежие комментарии