В 1985 году поиски «Титаника» оказались прикрытием для секретной операции ВМС США по исследованию затонувших подлодок. Океанограф Роберт Баллард рассказал, как исследование подлодок скрывалось от СССР, открывая новые тайны холодной войны.
В 1985 году поиски найденного в наши дни знаменитого лайнера «Титаник» были прикрытием для проведения сверхсекретной операции американского Военно-морского флота, целью которой было исследование двух затонувших атомных подводных лодок.
Об этом рассказал руководитель экспедиции Роберт Баллард в интервью каналу CNN спустя многие годы. «В то время многие люди не знали, что поиски «Титаника» служили крышей для секретной военной операции, которую я вёл как офицер военно-морской разведки. Мы не хотели, чтобы Советский Союз знал местоположение субмарины», — заявил Баллард.Как уточнил океанограф, американские военные приняли участие в разработке и финансировании новой системы «Арго» с дистанционно управляемыми устройствами для передачи видео на поверхность, не только из научного интереса. Основной целью Пентагона было использование этой технологии для выяснения причин гибели атомных субмарин «Трешер» и «Скорпион», а также для сбора данных о состоянии их реакторов и вооружения.
Балларду удалось договориться с командованием о выделении времени после завершения основной миссии для осуществления своей мечты – поиска легендарного лайнера, что отлично подходило для прикрытия главной цели операции, не раскрывая её перед Советским Союзом.
Вместе с тем стало известно, что американские атомные подводные лодки возможно перебазировались в воды Японского моря. Этот шаг совпал по времени с совместными российско-китайскими военными учениями «Морское взаимодействие — 2025», проводимыми в данном регионе.
Кроме того, часть стратегических субмарин могла занять позиции в Средиземном море, что является значимым шагом для обеспечения контроля над ключевыми логистическими маршрутами.
Свежие комментарии