Европейские политики опасаются последствий, если США будут присваивать зарубежные активы России
Политики Европы остались недовольны недавним решением конгресса США по поводу изъятия замороженных активов России. Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на источники. В издании утверждают, что власть имущие на Западе отмечают риски, которые могут возникнуть в результате изъятия.
В первую очередь политики обращают внимание на тот факт, что большая часть активов России находится в Европе. Поэтому и по ней придётся первый удар, если русские политики решат прибегнуть к ответным мерам. Также могут пострадать страны Азии и Африки, а вот Штатам будет не так плохо.
Кроме того, у властей Европы есть опасения, что изъятие активов может нарушить международное право. В результате подобных действий инвесторы могут потерять интерес к западной валюте, в частности, евро. Это в совокупности с другими последствиями приведёт к оттоку валюты из региона.
Отметим, Россия за рубежом хранит активы общей стоимостью более 500 млрд долларов. На данный момент эти средства заморожены. И основная их часть хранится в Европе. В США находятся лишь 5-6 млрд долларов.
Речь об использовании активов России идёт давно, однако до недавних пор запад не приступал к активным действиям. В минувшую субботу конгресс США принял законопроект о конфискации зарубежных активов России в пользу Украины. Фактически документ ещё не вступил в силу, так как его должны одобрить ещё Сенат и президент Штатов.
Свежие комментарии