На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolay Kuchkov
    Пидорок макаронник хочет ,чтобы  трахнули его елисейский дворец, дождётся...Макрон обвинил те...
  • Константин Самарин
    Вопрос в себестоимости таких кирпичей. Застройщикам в первую очередь важна цена  а не теплоизолирующие свойсиваУрФУ и коллеги ра...
  • Яна Орлова
    Насильники - педофилы на каждом шагу! У себя на родине овец насилуют, а у нас вот так детей похищают для своих извращ...В Балашихе задерж...

Азамат Амрин: НДС вырастет до 16%, но инфляция под контролем — +2–2,5%

Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин в официальном заявлении прогнозировал, что повышение ставки НДС в Казахстане не приведёт к кризису. По его оценке влияние увеличения налога на потребление на общий уровень цен будет ограниченным.

«Мы об этом уже много раз говорили: совокупный вклад роста НДС с 12 до 16% — от 2 до 2,5% к инфляции идёт», — сказал он.

Представитель министерства также подчеркнул, что рост цен вследствие повышения НДС будет нерезким и фрагментарным. Сплошного и повсеместного удорожания не ожидается.

Миннацэкономики отметило наличие налоговых освобождений для большого числа товаров, что, по словам чиновников, снижает риск автоматического роста розничных цен.

«На многие товары у нас есть освобождение. Сельхозтоваропроизводители, крестьянские фермерские хозяйства, которые производят продукты питания первой необходимости, освобождены от НДС. Поэтому юридических и экономических оснований для роста цен именно за счёт повышения НДС нет», — подчеркнул Амрин.

Он также указал, что аграрные хозяйства сохраняют право самостоятельно определять свой налоговый статус — становиться плательщиком НДС или оставаться освобождёнными от этого обязательства.

Поясняя механизм выбора статуса для фермеров, Амрин сказал: «Если он сам пожелает стать плательщиком НДС, то может им быть, чтобы работать с другими плательщиками».

По информации министерства, в ходе обсуждения положений Налогового кодекса представители ведомства проводили рабочие поездки по регионам и вели диалог с сельхозтоваропроизводителями, которые просили сохранить за ними право выбора режима налогообложения.

«Мы, если помните, вообще предлагали полностью освободить аграрный сектор, чтобы он никогда не был плательщиком НДС. Наоборот, бизнес сказал: дайте нам право быть плательщиком. Мы это право оставили», — пояснил он.

Новый Налоговый кодекс предусматривает повышение ставки НДС с 12% до 16% и вступит в силу 1 января 2026 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх