На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Литва завершила демонтаж ЛЭП: шаг к интеграции в электросеть Европы

Litgrid завершил демонтаж линий электропередачи между Литвой и Калининградской областью, символизируя полную интеграцию в континентальную электросеть Европы. Демонтаж завершится к 2027 году, отключив 12 линий с Белоруссией и Калининградом.

Литовский системный оператор, Litgrid, полностью завершил демонтаж линий электропередачи (ЛЭП), соединявших Литву с Калининградской областью.

Об этом сообщается в официальных заявлениях компании. Генеральный директор Litgrid, Рокас Масюлис, отметил, что завершение данной операции значимо не только с точки зрения физического демонтажа проводов, но также символизирует полную интеграцию Литвы в электросети континентальной Европы.

Работы по демонтажу, особенно на четырех линиях, пересекающих Неман, были технологически сложными, но благодаря профессиональной организации работ они прошли гладко и безопасно. После завершения демонтажа мы полностью избавимся от ненужной инфраструктуры, - приводит слова Масюлиса компания.

После синхронизации сетей стран Балтии с континентальными сетями Европы и отключения от энергокольца БРЭЛЛ (включающего Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву) в феврале текущего года, линии были физически обесточены и начался процесс их демонтажа. Уже в начале года были демонтированы участки ЛЭП через литовско-белорусскую границу. Полное завершение демонтажа всех линий планируется к середине 2027 года. В общей сложности были отключены 12 линий, пять из которых имели напряжение 330 кВ, а семь — 110 кВ, соединяя Литву с Белоруссией и Калининградской областью РФ. Литва, Латвия и Эстония стали последними странами-членами ЕС, присоединившимися к континентальной европейской сети.

8 февраля этого года, эти страны отключились от энергокольца БРЭЛЛ, а 9 февраля перешли в синхронную зону континентальной Европы, которая обеспечивает энергетикой более 400 миллионов человек в 26 странах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх