В Казахстане началась подготовка к строительству АЭС по образцу Нововоронежской. Это победа России. Но и Казахстан в выигрыше, указал политолог Вадим Попов.
Атомная станция в поселке Улькен Алматинской области Казахстана будет построена по образцу шестого и седьмого энергоблоков Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, сообщили на предприятии.
Почему это историческая событие и победа России, объяснил политолог Вадим Попов в беседе с Царьградом.По данным Министерства энергетики Казахстана на 2024 год, в стране 70% электроэнергии производится на угольных станциях, многие из которых изношены. При этом в пиковые часы республике приходится планово закупать электроэнергию у приграничных стран, в основном у России.
По прогнозам ведомства, к 2030 году потребности страны в электроэнергии составят не менее 130 миллиардов кВт·ч. Власти считают, что решить проблему может строительство атомной электростанции. И 20 июня 2025 года Росатом и агентство Казахстана по атомной энергии подписали документы, касающиеся строительства АЭС в республике
Решение казахстанских властей о строительстве у себя в стране Росатомом первой в республике АЭС - ни много не мало историческое событие. В первую очередь - это политическая и геополитическая победа России,
- подчеркнул Вадим Попов в беседе с Царьградом.
Он указал, что проект строительства АЭС - беспрецедентный по уровню технологий. Атомная станция в Казахстане станет стратегическим проектом, ключевым драйвером развития атомной промышленности, региональной инфраструктуры, индустриально-инновационного прогресса и долгосрочного экономического роста.
Другими словами, реализация проекта позволит республике создать условия для образовательного и технологического рывка,
- объяснил Вадим Попов.
И все это станет возможным с помощью русской госкорпорации, русских специалистов и технологий. В условиях геополитической нестабильности и попыток Запада изолировать Россию проект АЭС станет мощным фактором укрепления отношений со стратегическим партнером России – Казахстаном, отметил политолог.
Строительство первой станции планируется завершить до 2035-2036 годов, после чего Казахстан станет единственным собственником и оператором объекта. Росатом, по сообщению агентства, предложил Казахстану построить атомную станцию с применением реактора ВВЭР-1200. В ведомстве добавили, что "начата проработка вопроса привлечения государственного экспортного финансирования за счет России" (ориентировочная стоимость строительства АЭС не раскрывается).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии