Данила Багров, герой знаменитых фильмов "Брат" и "Брат-2", на вопрос, кем он был в армии, всегда отвечал, что писарем при штабе сидел. Но, конечно же, зритель прекрасно понимает, что это не так. В чём тогда дело, почему он не говорит правду?
Тут может быть несколько причин.
Во-первых, Данила, будучи настоящим ветераном боевых действий, крайне неохотно возвращается к воспоминаниям о своей армейской службе.
Тем более в присутствии посторонних людей. Это вполне объяснимо: чеченские кампании оставили у большинства их участников мало приятных впечатлений.По своей натуре Данила - человек замкнутый и неразговорчивый. Что, впрочем, неудивительно, учитывая криминальный род его занятий. Возможно, эта скрытность у Брата зародилась ещё в детские годы, во время учёбы в школе. Вряд ли Багров был примерным учеником и любимцем преподавателей, а потому быстро усвоил, что лишняя информация до добра не доводит.
Вполне вероятно, что на Брате также лежит обязанность хранить военную тайну согласно подписке о неразглашении, данной им в период службы.
Кроме того, для Данилы это своеобразная романтизированная легенда. Казаться невинным простаком-"ботаником", при этом являясь опытным киллером - что может быть эффективнее? Внешне - невинный ангел, а внутри - закоренелый рецидивист.
Этот придуманный образ также является отличным способом заметать следы. Даниле приходится скрываться одновременно и от правоохранительных органов, и от братвы. К примеру, что расскажет водитель-дальнобойщик, который подвозил его в конце первой части? Что он довёз до Москвы какого-то штабного писаря. Кому в голову может прийти, что именно этот "писарь" ликвидировал авторитетов - Круглого и Чеченца?
Тут можно вспомнить друга Данилы - Костю Громова. Который был не прочь поболтать о своём военном прошлом. И чем это в итоге кончилось?
В общем, писарем в штабе Данила не был. Но можно ли как-то вычислить, кем же он всё-таки служил?
Логично предположить, что он мог проходить службу в каком-либо элитном подразделении. Версия службы в спецназе ГРУ сразу отпадает - этот факт непременно был бы зафиксирован в его личном деле, которое изучали правоохранители после инцидента на съёмках клипа "Наутилуса". К тому же Данила слишком молод для службы в столь серьёзных войсках.
Не был Брат и десантником - он совершенно не соответствует образу бойца ВДВ. Ни по внешним данным, ни по характеру. Тем более что десантники обычно не скрывают свою принадлежность к "Войскам дяди Васи", носят тельняшки и делятся армейскими воспоминаниями. А когда охранник Салтыковой хвастается службой в ВДВ, Данила вообще не проявляет интереса. Настоящие десантники немедленно вступили бы в профессиональный диалог.
Разгадку армейской принадлежности Данилы можно найти на единственной военной фотографии, мелькнувшей в начале второй части фильма. На снимке чётко видно, что на нём и его сослуживцах - разношёрстное обмундирование: косынки, каски, тельняшки...
Подобный неформальный внешний вид был характерен для разведрот мотострелковых подразделений, например для легендарной "Бешеной роты" Алексея "Гюрзы" Ефентьева из 166-й отдельной мотострелковой бригады. В пользу этой версии - и упоминание в фильме Кости Громова как разведчика.
В боевые задачи Данилы и его сослуживцев входили рейды в глубокий тыл противника, уничтожение бандформирований, содействие основным силам в захвате населённых пунктов. Фактически они занимались исправлением ошибок высшего командования и решением особо сложных оперативных задач.
Свежие комментарии