На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Самойлов
    Умным стал.Забыл когда сам также махал даВалуев прокоммент...
  • Александр Ткаченко
    Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Или как говорят в народе мы не можем ждать милости от природы. Мы должны...Кремль дал долгож...
  • Александр Ткаченко
    Излишнее миролюбие Путина уже похоже на патологию. Сомнительно что в детстве этот человек бил первым в уличной драке...."Это не про право...

"Пальму" в шоколаде больше не спрятать. Новый ГОСТ вступил в силу с 1 июля

Пальмовое масло – в просторечии просто "пальму" – в шоколаде скрыть более не получится. С 1 июля в России вступил в силу новый ГОСТ, который серьёзно ограничил производителей в стремлении разбавить какао-масло чем-нибудь подешевле. Правда, изготовитель всё же может извернуться и делать шоколад по ТУ.

Но тогда и отметку о ГОСТе на упаковке ему ставить нельзя.

Пальмовое масло в шоколаде спрятать не выйдет. С 1 июля 2025-го года в силу вступают новые ГОСТы. Всего их около 150-ти. Новые требования в том числе касаются производителей шоколада.

Это лакомство найдётся в каждом магазине. Шоколад – не только популярное лакомство, но и часто компонент для других кондитерских изделий.

В прошлом году шоколад сильно подорожал. Это было связано с резким ростом цен на какао-масло.

Естественно, производители в стремлении как-то сэкономить и удержать ценник на готовый продукт принялись разбавлять дорогой ингредиент чем-то попроще. В таких случаях в ход идёт то самое пальмовое масло. Но не только оно: также масла рапсовое, хлопковое, соевое.

Интересно, что такая замена продлевает и сроки хранения получившегося шоколада. При этом шоколадом продукт может назваться, если заменителя какао-масла в нём не более 5%. Иначе это кондитерская плитка.

Разумеется, заменитель какао-масла, если он был использован в рецептуре, производитель обязан указать на упаковке.

Росстандарт утвердил два новых ГОСТа на эквиваленты масла какао и количественное определение их содержания (…) Появилась методика определения процентного содержания заменителей в шоколаде, которую смогут использовать производители, экспортеры и контролирующие органы,

- сообщает "Парламентская газета".

Соблюдать стандарт изготовитель должен самостоятельно. В принципе, он может делать шоколад по техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу.

Но тогда на упаковке не должно быть значка ГОСТ. А он является серьёзным конкурентным преимуществом. Товар с таким значком покупатели выбирают чаще и охотнее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх