На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 826 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Если наебулину не загонят под веник, мы действительно развалимся. Всё, без конца , по ящику, мелят о том, как растёт ..."Радость быстро с...
  • Наташа Устинова
    А вот кому какое дело до брухуновой и петросяна. Но пополоскать грязное белье с выходом в эфир, вот радость и забава ...Жена Евгения Петр...
  • Валентина Лтвяк
    Люди, будте людьми и собаки ни кого не разорву.Бродячие собаки были чьими то любимыми питомцами,хозяева умерли или не...В Краснодарском к...

Только мы с дитём по полю идём: Многодетной семье дали землю в глуши и гонят из квартиры

Жительница Владивостока Анна Гринько ещё в 2015 году получила земельный участок на 10 соток в одном из пригородов. Участок – это голая земля на окраине леса: ни свет, ни вода, ни даже дороги к нему не подведены. И Анна ждала – как и тысячи других многодетных по всей стране, – что когда-нибудь власти наконец выделят деньги на подведение инфраструктуры, и она сможет заняться строительством дома.

Но вместо этого её хотят лишить единственного жилья.

Зачем вам общежитие? Живите на пустыре!

Долгие годы семья Анны как малоимущая проживала в общежитии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), так как когда-то женщина там работала. Но кадастровая стоимость выделенного ей участка за пять лет выросла почти в три раза – с 653 467 рублей в 2014 году до 1 797 561 – в 2019-м. И мать, владеющую таким "богатством", решили выселить.

"В прошлом году ДВФУ начал инициировать иски о выселении тех, кто не являются сотрудниками, – цитирует Анну Гринько портал "Вести: Приморье". – Меня сократили в 1997 году, до принятия нового Жилищного кодекса, я была лифтёром. Сейчас, чтобы остаться проживать, семья должна состоять на учёте как малоимущая и нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Признание малоимущими осуществляется с учётом имущества, находящегося в собственности у семьи. Наш участок в лесу превышает порог допустимого значения на 30%. Нам отказ, как цепная реакция – выселение".

А про строительство дома в ближайшие годы, видимо, придётся забыть: администрация Владивостока совершенно спокойно заявляет, что "приступить к разработке технического задания на проектирование подъездных дорог не представляется возможным", потому что до сих пор "не разработана и не утверждена документация по планировке территории". А вот почему администрация всё ещё не озаботилась этой документацией, сама она не уточняет.

ВладивостокАдминистрация Владивостока считает невозможным приступить к разработке технического задания на проектирование подъездных дорог. (На фото Глава города Владивостока Олег Гуменюк). Фото: vlc.ru (Официальный сайт администрации города Владивостока)  

В итоге Анна Гринько была вынуждена потратить деньги на экспертизу, которая показала, что стоимость участка завышена и составляет всего 840 тысяч рублей. Однако чиновники даже видеть не хотели документ с результатами этой экспертизы. Так что теперь женщине остаётся только судиться, чтобы не остаться без крыши над головой. А это тоже – и время, и деньги. Вот тебе и помощь.

Участки без инфраструктуры – обычная практика для всей России

Ситуация Анны – далеко не единичная. Скорее, это тенденция: дали участок без инфраструктуры и таким его и оставили. А семьи тем временем должны платить налоги – за потенциальную возможность построить себе жильё.

В том же Владивостоке владельцы участков в районе бухты Лазурной пять лет ждут подведения коммуникаций, пишет портал VL.ru. Администрация ссылается на то, что всё это время не могут найти подрядчика, который бы согласился участвовать в конкурсе. Не соглашается никто по понятной причине: финансирования недостаточно. Ну а раз никто не хочет прокладывать дорогу – то и свет с водой подвести проблематично. Стандартная уже ситуация: "Денег нет, но вы держитесь".

С выделением земельных участков многодетным семьям в других регионах ситуация ровно такая же. Участки без воды, света, газа и дорог выдали семьям в Курской области, но тут жителям немного повезло – на защиту их интересов встала прокуратура и направила соответствующий иск в суд.

А вот в Калужской области, когда многодетным выдали очередную порцию бесполезных пустырей и кто-то из депутатов предложил сделать хотя бы грунтовки к ним, врио губернатора заявил, что "строительство дорожной сети станет актуальным только после 50% застройки земельных участков". То есть семьям предлагают в чистом поле как-то построить себе дома, полагаясь на "честное слово" мэра, что после этого к домам подведут дороги. Стройматериалы для постройки, видимо, многодетные должны завозить на вертолётах...

В Свердловской области – то же самое. Те же земли без инфраструктуры.

Во Владимирской области – тоже.

А, например, в Астраханской области? Удивительно, но и там точно так же!

Перечислять можно бесконечно.

Да и что уж говорить о регионах России, если даже в Подмосковье многодетным семьям отдают участки по принципу "что нам негоже". Так, Царьград писал о том, что в Истринском районе Московской области около 200 семей получили участки... в поле из борщевика. Ни о какой инфраструктуре там, конечно же, тоже не заботятся: ближайшие школы, детские сады, медпункты и даже простые продуктовые магазины – в 9 км. До ближайшей аптеки ехать 21 км. Зато совсем рядом – в 6,5 км от участков – находится мусорный полигон "Аннино", который время от времени горит, отравляя воздух ядовитыми газами. Самое то для семей с детьми, да?

борщевикВ Истринском районе Московской области около 200 семей получили участки... в поле из борщевика. Фото: F. Hecker / Globallookpress   

Причём налоги за такие участки никто не отменял – те же многодетные семьи из Истринского района Подмосковья платят около 15 тысяч рублей в год за земли, которые нельзя никак использовать.

Альтернативы земельной кабале

Получается, что вместо помощи от государства семьи с тремя и более детьми получают лишь проблемы.

Однако в некоторых регионах власти, понимая, что такая ситуация ненормальна, всё же пытаются найти выход и вводят вместо земельной помощи денежную. Так, например, в Нижнем Тагиле многодетным семьям вместо земельных участков начали выплачивать по 200 тысяч рублей. Участки, конечно, стоят гораздо дороже, но так семьи хоть что-то получат, а не будут годами безрезультатно ждать, пока чиновники соизволят провести инфраструктуру к подаренным соткам.

А в Якутии собираются возобновить практику, при которой вместо земельного участка семье выплачивается двойной объём маткапитала. Как заявил председатель правительства республики, 70% земель, выделяемых многодетным, не осваивается, а денежные компенсации гораздо эффективнее.

К этой мере прибегает всё больше регионов России – в частности, Ростовская, Новосибирская, Нижегородская области, Пермский край, Башкирия и другие.

О чём это говорит? Видимо, о том, что программа выделения земельных участков многодетным семьям проваливается. Люди устают ждать и нервничать, ходить по судам и платить налоги за воздух. От этих участков просто отказываются. В итоге речь уже о том, чтобы получить хоть что-то – пусть даже гораздо меньшие суммы, нежели стоит участок. Что ж, и на том спасибо. Но для страны, где помощь многодетным семьям провозглашается национальным приоритетом, этого явно недостаточно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх