На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Ну вот осквернение случилось. Нашли виновного. Осудили. Оштрафовали в пользу государства. А с оскверненным символом-т...СК РФ возбудил де...
  • Leon D
    Не просто "глава региона", а любимый граншуткин "глава региона". И не только любимый, но и пользующийся эксклюзивными..."Демонстрирует ро...
  • Владимир Тимошков
    Главное что зряплату делопутам и чиновникам считают исходя их МРОТ. Коэффициент - 20, 30, 40, 50.Рост МРОТ не оста...

Изменивший ход гражданской войны секретный приказ опубликовали в Новосибирске

Документ решил судьбу отступления армии Колчака.

В 1919 году, в разгар Гражданской войны, Красная армия захватила Ново-Николаевск. После этого армия Колчака начала своё окончательное отступление.

В государственных архивах, которые были опубликованы, имеется секретный приказ, который сыграл ключевую роль в ходе войны.

В этом приказе командующий 5-й армией Красной армии Генрих Эйхе писал: "Сейчас важнее выиграть время и пространство, чем взять несколько тысяч пленных. Прикажите Лапину и Нейману ускорить движение, а Блажевичу нужно двигаться только вперёд".

Эти слова определили судьбу Ново-Николаевска и Сибири - стремительное наступление Красной армии не оставило Белой армии шансов закрепиться на Оби.

Из текста также становится ясно, что перед отступлением Колчаковское командование планировало провести масштабную зачистку в тылу. Секретные приказы предполагали аресты и военные трибуналы для эсеров и заговорщиков в Томске, Красноярске, Иркутске и Владивостоке.

Однако быстрое продвижение Красной армии сорвало планы белых. К 14 декабря 1919 года части 27-й стрелковой дивизии вошли в Ново-Николаевск, окончательно разгромив остатки сопротивления. Город полностью перешёл под контроль большевиков, а остатки Белой армии бежали на восток, теряя боеспособность.

Историки считают, этот момент явился точкой невозврата для Колчака - потеря крупнейшего города в Сибири сделала его поражение неизбежным, сообщает Сиб.фм.

 

Ссылка на первоисточник
наверх