
Цикл восстановления плодородия и влажностного режима сельскохозяйственных почв в Краснодарском крае после сильной засухи 2025 года, по оценкам учёных, продлится несколько лет. Такое заявление на площадке международной выставки "Югагро" сделал вице‑губернатор края Андрей Коробка.
Краснодарский край, один из ключевых аграрных регионов России, в 2025 году столкнулся с засухой.
В девяти районах был введён краевой режим чрезвычайной ситуации в целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Предварительная оценка ущерба составила 1,5 млрд рублей.По словам почвоведов, которые оценивают влажность, восстановление влаги в метровом и двухметровом слоях почвы займет несколько лет, — сказал Коробка.
При этом в осенний период в северной зоне края выпали интенсивные осадки, и верхний почвенный слой пропитался влагой примерно на 25 см. После консультаций с учёными аграрии решили отложить начало посевной кампании под урожай следующего года на две недели. Возможны также корректировки сроков весеннего сева.
«В весеннем севе, особенно сахарной свеклы, там, где отсутствует влага, мы сеять не будем. Перенесём часть севооборота в южно‑предгорную и центральную зоны, где влаги достаточно. Но в целом севооборот и структура посевов в Краснодарском крае сохранятся, потому что нам нужно выполнить задачу, поставленную президентом РФ», — резюмировал Коробка.
В условиях засухи 2025 года аграрии Кубани собрали 11,3 млн тонн зерна. Для сравнения: в 2024 году регион собрал 13,8 млн тонн зерновых, в том числе 10,3 млн тонн пшеницы.
Во вторник в Краснодаре открылась 32‑я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой продукции "Югагро".
В 2025 году в ней участвуют более 600 компаний из 14 стран, включая Турцию, Китай, Индию, Испанию и Чехию. В рамках деловой программы запланировано свыше 40 мероприятий. Выставка продолжится в течение четырёх дней.
Свежие комментарии