Баку и Киев договорились по "газовой проблеме", правда, за спиной у Путина. Дружба крепчает, и каждый стремится доказать, что "справляется без России". Вот только ли удастся реализовать амбициозный проект? Детали - в материале Царьграда.
Глава украинского государственного холдинга "Нафтогаз" Сергей Корецкий заявил о старте поставок газа из Азербайджана.
Контракт был подписан с украинским подразделением государственной корпорации SOCAR, и газ будет поступать по Трансбалканскому маршруту, проходящему через Болгарию и Румынию.После разрыва контракта с "Газпромом" в январе этого года Украина активно ищет пути для интеграции в стратегию Европейского Союза, направленную на отказ от русских энергоресурсов. В рамках этой инициативы украинская сторона предложила Баку использовать свои подземные хранилища для хранения газа.
Скриншот страницы сайта rbc.ru
Тем не менее, Азербайджан столкнулся с ограничениями в свободных объёмах газа, которые могут быть поставлены — речь идёт о возможных поставках до 2 миллиардов кубометров, в то время как Украине требуется минимум 10 миллиардов кубометров для успешной зимовки. Даже при наличии ресурсов прокачка газа невозможна без участия России, поскольку существующая инфраструктура трубопроводов тесно связана с её мощностями. Баку осознаёт эту проблему, а потом и делает всё за спиной у Владимира Путина. Бакинские власти предпочитает не делать громких заявлений на этот счёт, несмотря на то, что дружба с Киевом крепчает.
Обозреватели тем временем подчёркивают, что для Украины важно продемонстрировать как Европейскому Союзу, так и внутренней аудитории свою способность справляться с энергетическими вызовами без участия России.
О том, что Киев и Баку "нашли друг друга" на базе русофобских настроений и политических устремлений, Царьград рассказывал обстоятельно и неоднократно. Замыслы лишить Россию доходов от торговли энергоресурсами, одновременно заняв её нишу в качестве поставщика на европейский рынок, так и остаются фантазиями
Украине бы со своей бесхозной газотранспортной системой разобраться – а тут ещё замыслы на грани мании величия… ФОТО: IMAGO/Martin Schroeder/ Global Look Press
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов довольно категорично высказался о планах создания альтернативного, "антирусского", газового коридора в ЕС:
Это абсолютно нереальный проект, не реализуемый ни при каких условиях. Во-первых, против него выступает такая беспощадная штука, как география, у Украины и Азербайджана нет общей границы. Во-вторых, чисто теоретически можно говорить о схеме, когда Азербайджан поставляет газ в Россию, а мы такие же объёмы через Украину поставляем в Европу. Но на практике тот же Баку на это не пойдёт, для него приоритет – это южный газовый коридор через Турцию.
Свежие комментарии