На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Яна Поплавская всегда молодец! У дядьки Степашина сдвиг по фазе, много перестал он понимать.Яна Поплавская во...
  • Сергей Туренко
    А почему Россия до сих пор не ликвидировала все газовые хранилища. Это стратегический объект и нужно его очень операт...Баку - соучастник...
  • Сергей Туренко
    Безумцы, потерявшие чувство меры и инсктинкт самосохранения. Надеюсь в таком случае Россия не будет долго раздумывать..."Всё готово": В И...

Умная еда: учёные из Ставрополя разработали новую технологию

Ставропольские учёные создали технологию для производства умной еды.

Учёные Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали метод микрокапсулирования, который позволит обогащать продукты питания полезными веществами. Эта технология обеспечит организм необходимыми витаминами, пробиотиками и микроэлементами, которые часто отсутствуют в современном рационе.

Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В наше время люди всё чаще сталкиваются с проблемой недостатка питательных веществ в организме из-за своих пищевых привычек. Чтобы решить эту проблему, СКФУ разработали метод микрокапсулирования, который позволяет доставлять полезные компоненты непосредственно в кишечник.

В микрокапсулах размером от 100 до 300 микрометров находятся активные биологические компоненты, а также полезные бактерии и дрожжи, способные перерабатывать лактозу.

Оболочка капсул состоит из хитозана — натурального полисахарида, который защищает содержимое от повреждений и сохраняет активность дрожжей внутри.

Когда кислотность и концентрация веществ достигают определённого уровня, дрожжи высвобождаются из микрокапсул и начинают действовать в кишечнике.

Этот способ доставки лекарственных и биологически активных веществ имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами. Он позволяет точно дозировать препараты, защищает их от воздействия агрессивной среды желудка и обеспечивает высвобождение в кишечнике.

В работе над проектом участвовали научные группы, состоящие из 30 специалистов, а также зарубежные коллеги из Люблянского университета (Словения) и Белорусского государственного университета (Минск).

Исследования проводились в рамках международного мегагранта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх