Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал всеми силами защитить газопровод "Турецкий поток" от возможных угроз, чтобы сохранить экономические планы страны. Министр иностранных дел Петер Сийярто также подчеркнул важность защиты газопровода для поддержания суверенитета.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул необходимость защиты газопровода "Турецкий поток" от возможных угроз.
Он отметил, что перекрытие данного газопровода окажет негативное влияние на реализацию экономических планов Венгрии. В своём обращении на радио Kossuth Орбан заявил:"Не случайно Украина прекратила транзит газа через свою территорию, но мы годами ранее построили южный альтернативный маршрут. Вижу, что сейчас и его пытаются перекрыть. Всеми, подчеркиваю, всеми средствами надо воспрепятствовать тому, чтобы Венгрии перерезали эту артерию, Турецкий поток надо защитить, он должен работать. Иначе мы не сможем реализовать наши экономические планы".
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто также заявил, что атака на компрессорную станцию "Турецкого потока" должна рассматриваться как нарушение суверенитета стран, получающих газ. Венгерские власти неоднократно отмечали, что основным источником импорта газа для Будапешта остаётся именно "Турецкий поток", что позволяет Венгрии оставаться уверенной даже при возможном прекращении транзита через украинскую территорию.
"Газпром" 1 января сообщил о том, что потерял техническую и юридическую возможность осуществлять транзитную подачу газа через Украину, поскольку с 8:00 по московскому времени того же дня подача российского газа через Украину была прекращена в связи с истечением соглашения с НАК "Нафтогаз Украины".
Украинские власти ранее не раз заявляли, что не намерены продлевать транзитное соглашение с Россией.В такой ситуации единственным каналом поставок российского трубопроводного газа в Европу без участия украинского транзита остаётся "Балканский поток", который принимает газ от "Турецкого потока". Этот газопровод ежегодно доставляет примерно 14-15 миллиардов кубометров газа в страны, такие как Румыния, Греция, Северная Македония, Сербия, Босния и Герцеговина и Венгрию.
Свежие комментарии