
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в статье "Вечная дружба – путеводная звезда для наших народов", опубликованной в "Российской газете", отметил, что понятие вечной дружбы выходит за рамки устоявшегося оборота речи.
По мнению главы государства, между Казахстаном и Россией выстроены содержательные и устойчивые формы стратегического партнерства и союзничества, имеющие практическое значение для двусторонних связей.
"В основе такого сотрудничества — осознанное стремление наших народов быть вместе в это турбулентное, непредсказуемое время. Другими словами, вечная дружба — это путеводная звезда для наших государств и народов", — написал Токаев.
В статье Токаев подчеркнул, что стратегическое партнерство и союзничество Казахстана и России служат важным элементом формирования системы евразийской безопасности. Он также выделил личный вклад президента Владимира Путина в развитии двусторонних отношений.
"Все достижения в двустороннем сотрудничестве неразрывно связаны с энергичной, продуктивной деятельностью в данном направлении президента Владимира Владимировича Путина. В Казахстане он пользуется неизменным уважением как государственный деятель глобального масштаба, его имя на устах политиков и простых людей практически во всех странах мира", — отметил Токаев.
Глава казахстанского государства охарактеризовал отношения между Астаной и Москвой как образец межгосударственного взаимодействия, выстроенного на протяжении многолетней практики сотрудничества.
"Более трех десятилетий мы неуклонно развиваем наше многоплановое сотрудничество во благо двух народов. И предстоящие переговоры с президентом Владимиром Путиным имеют особое значение с точки зрения их дальнейшего наполнения новым содержанием", — написал Токаев.
В материале говорится, что в ходе государственного визита в Москву предполагается подписание Декларации о переходе отношений Казахстана и России. По оценке автора, документ откроет новую страницу в двустороннем взаимодействии и зафиксирует высокий уровень взаимного доверия и готовность к углублению сотрудничества по всем направлениям.
"Российская Федерация входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров нашей страны. В свою очередь Казахстан — в пятерке основных торговых партнеров России. Наш товарооборот уверенно растет и приближается к отметке в 30 млрд долларов. Активно развивается инвестиционное сотрудничество. Российские инвесторы — в числе лидеров по вложениям в экономику нашей страны, что говорит о высокой инвестиционной привлекательности Казахстана, прочных деловых связях и доверии между двумя государствами", — отметил Токаев.
Токаев привел данные о промышленной кооперации как одном из столпов экономических связей: более 170 совместных проектов с суммарными инвестициями свыше 50 миллиардов долларов. При участии ряда крупных российских компаний, включая "Сибур", "Газпром", "Лукойл", "ЕвроХим", в республике реализуются проекты по созданию высокотехнологичных производств полиэтилена, бутадиена, минеральных удобрений и другой востребованной продукции. С "Татнефтью" организовано производство автошин, с "КАМАЗом" — комплектующих для грузовой техники.
"В целом в Казахстане успешно работают свыше 20 тысяч компаний с российским капиталом. Это не просто цифра, а реальный результат взаимовыгодного партнерства, благодаря которому открываются новые производства, создаются десятки тысяч рабочих мест, осуществляется трансфер передовых технологий, укрепляются связи между регионами и людьми", — написал Токаев.
В качестве ключевого экономического проекта стороны обозначили строительство первой в Казахстане атомной электростанции при участии международного консорциума во главе с "Росатомом". По мнению автора статьи, реализация этого проекта позволит замкнуть полный ядерный топливный цикл на территории республики и расширит возможности по передаче технологий и подготовке кадров.
"Строительство АЭС позволит нашей стране замкнуть полный ядерный топливный цикл от добычи урана до производства электроэнергии. Кроме того, проект открывает новые перспективы для трансфера технологий, обучения специалистов, создания новых рабочих мест, развития смежных отраслей, в том числе таких как машиностроение и приборостроение", — отметил Токаев.
Также в материале уделено внимание транспортно-логистической составляющей сотрудничества. Через территорию Казахстана проходят 13 международных транспортных коридоров — пять железнодорожных и восемь автомобильных, обеспечивающих около 85% сухопутных грузоперевозок между Азией и Европой.
"Учитывая размеры и географическое положение Казахстана и России, дальнейшее развитие транзитных маршрутов и соответствующей инфраструктуры имеет огромное значение для обеспечения устойчивой транспортной связанности всей Евразии. Для достижения этой цели наши страны работают над повышением пропускной способности автомобильного коридора 'Западная Европа — Западный Китай', осуществляют модернизацию 30 автомобильных пунктов пропуска на казахстанско-российской границе", — подчеркнул Токаев.
В заключение статьи Токаев отметил влияние двусторонних отношений на широкий спектр евразийских процессов и сформулировал тезис о том, что народы Казахстана и России смотрят в будущее, сохраняя при этом приверженность историческим и духовным корням.
Текст статьи доступен по ссылке. Подробнее с материалом Токаева можно ознакомиться на указанном ресурсе. Время публикации: вчера, 14:23.
Свежие комментарии