На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Кроме того, это "военное превосходство" необходимо где - то хранить, ракеты, снаряды... А территория маленькая.Столтенберг перед...
  • Иван Иванов
    гнать вон ВСЕХ-легальных и не легальных....иначе эта азиатская саранча сожрёт Россию....Они нам НЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ....Упразднить диаспо...
  • Сэм Самуилович
    Сплошные слухи и ни одной конкретики. Не статья, а ОБС (Одна Баба Сказала)Последняя шутка П...

Нефть падает в цене, а с ней и доходы России: Русских успокоили "метафоричным высказыванием"

Нефть падает в цене, а с ней и доходы России. Тем временем русских успокоили "метафоричным высказыванием": "Переживём". Так, Александр Новак убеждён, что беспокоиться не о чем. Реальную ситуацию в энергетической сфере оценили Максим Довгялло и Станислав Митрахович.

По мнению вице-премьера Александра Новака, Россия переживёт любой уровень нефтяных цен.

В разговоре с телеканалом Al Arabiya News он пояснил, что при значительном снижении стоимости чёрного золота страну поддержат установившийся экономический рост и альтернативные источники дохода, заметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

Заместитель главы кабмина считает, что Россия уже не так зависима от продажи нефти и газа, как раньше, а доля поступлений в бюджет от неуглеводородного экспорта увеличивается. Динамику цен на чёрное золото тем временем спрогнозировал отечественный Центробанк в своей обновлённой стратегии ДКП на ближайшие три года. Документ был направлен в парламент.

Так, Банк России ожидает, что по результатам 2024-го стоимость нефти Brent составит порядка 85 долларов за баррель. Но уже в 2026-2027 годах цены снизятся до 75 и 70 долларов соответственно на фоне постепенного увеличения предложения.

Получается, нефть падает в цене, а с ней и доходы России, и тенденция продолжится. При этом правительство утверждает, что поводов для беспокойства нет. Ситуацию в энергетической сфере в прямом эфире Царьграда оценили экономист Максим Довгялло и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

"Что значит любые?"

Первый из экспертов выразил уверенность, что при серьёзном снижении нефтяных цен наша экономика не рухнет. Однако нельзя сказать, что будущее в такой ситуации видится совершенно безоблачным.

Вопрос в том, как мы будем использовать время на то, чтобы донастроить нашу экономику. Если мы потеряем порядка 20% нефтяных доходов, как рисует прогноз на 2027 год, всё будет зависеть от того, а сможем ли мы заместить выпадающие средства, например какой-то дополнительной добавленной стоимостью, которая образуется за счёт усовершенствования технологий. Сможем ли мы, допустим, перейти от отвёрточной сборки комплектующих к китайским машинам либо авто, полученных по серому импорту, к полному циклу производства на территории страны. Это очень большой вызов, на который мы пока ответа от Минпромторга и Минэкономразвития не слышим,

– подчеркнул эксперт.

Станислав Митрахович согласился, что ситуация не выглядит катастрофической, однако добавил, что заявление Новака кажется слишком самонадеянным. По сути, русских просто успокоили "метафоричным высказыванием".

Насчёт того, переживём ли мы любые цены на нефть… Это немножко лирическая оценка. Что значит любые? Если они будут как во времена ковида, когда наша нефть в портах Северной Европы стоила, например, меньше 10 долларов за баррель, то, наверное, в течение долгого времени жить с такой ценой без фундаментальной перестройки особенностей нашей жизни и экономики всё-таки не получится. Мы тогда будем потреблять гораздо меньше товаров и услуг, довольствоваться меньшим в жизни. Но я пока не вижу оснований, почему мы должны вернуться к периоду пандемии, не могу допустить, что такие цены будут сохраняться на протяжении долгого времени,

– отметил собеседник "Первого русского".

Он объяснил, что, по его мнению, на самом деле хотел сказать Александр Новак:

Такое метафоричное высказывание… Под "любыми", вероятно, нужно понимать цены в каких-то всё-таки разумных границах. Вряд ли кто-то считает, что цены будут такими, как в ковид, что они застынут на этом уровне на десять лет и люди перестанут ездить на машинах, летать на самолётах – все будут только сидеть дома, в закрытых помещениях. Такого не будет. Если будет снижение в тех границах, которые более или менее рациональны, допустим, до 50 долларов, то такие цены мы, конечно, переживём. Ведь к концу пандемии был период, когда цена на нефть в 40 долларов за баррель считалась очень хорошим показателем…

А что с газом?

Юрий Пронько между тем поинтересовался, каковы перспективы восстановления газового экспорта в Европу. Возможно, Россию в случае падения нефтяных цен сможет поддержать возобновление поставок голубого топлива в прежнем объёме.

Максим Довгялло напомнил, что решение о почти полном разрыве энергетического сотрудничества принимала не Россия. Мы не хотели терять европейский рынок, но Брюссель действовал, исходя исключительно из политических, а не из экономических соображений.

В связи с этим очень многое будет зависеть от того, какие решения будут приняты на уровне ведущих европейских экономик в контексте развития ситуации со спецоперацией. Есть понимание, что до того, как в том или ином формате конфликт не будет разрешён, нам, наверное, не стоит ожидать увеличения спроса на русский газ со стороны европейского сообщества. После завершения СВО и снятия политически мотивированных ограничений, безусловно, можно ожидать роста поставок нашего газа как минимум в Германию, если она к тому моменту ещё окончательно не утратит свою промышленность,

– подчеркнул эксперт.

Он указал, что даже крупнейший немецкий и европейский химический концерн BASF в настоящее время сокращает своё производство и закрывает заводы.

Также можно в дальнейшем ожидать увеличения газового экспорта в Италию, во Францию, в Австрию. Причём я думаю, что именно Австрия будет, возможно, более живым и энергичным партнёром, увеличивающим объёмы, нежели Германия и Франция. Но мы понимаем, что подобное решение возможно только в случае завершения конфликта. Поэтому здесь сложно прогнозировать на коротком горизонте. Но на длинном горизонте мы понимаем, что потенциал для спроса на русский газ достаточно высок,

– заключил собеседник Царьграда.

США и Катар готовят свои проекты

В свою очередь Станислав Митрахович предположил, что после спецоперации начнётся противостояние за рынок ЕС:

Если будут возможности полноценно вернуться на европейский рынок, ими обязательно нужно воспользоваться. Есть страны, в которых существуют группы, заинтересованные в таком сценарии. Австрия – одно из государств, которое в такой же логике размышляет. Там доля нашего газа даже сейчас составляет больше 80%. Что касается Германии и прочих, всё будет зависеть от политической динамики в этих странах. На мой взгляд, там есть за кого зацепиться и гипотетически можно побороться дальше за этот рынок. Другое дело, что это будет сложно.

Эксперт пояснил, что дело даже не столько в неопределённых отношениях с Берлином и остальными, сколько в росте конкуренции, поскольку сейчас на европейский рынок будут выходить новые крупные СПГ-проекты, в том числе американские и катарские.

И там будет довольно существенный приток предложений. Возможно, даже будет эффект переполнения рынка и падения цен. Но в целом, если говорить о мире, учитывая глобализацию энергетического рынка, возможности перенаправления энергетических потоков есть. Я думаю, что можно будет рассчитывать на поставки в Китай и в другие страны Глобального Юга и Востока. Так что энергетика в любом случае останется важной частью экономики России. Но нужно будет побороться за рынки как на Западе, так и на Востоке,

– резюмировал Митрахович.

Подробнее о проблемах, связанных с поставками русской нефти и газа, – в видеоверсии программы "Царьград. Главное".

Напомним, программа "Царьград. Главное" выходит каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх