На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Ильин
    Маловато будет! Смотря по приговорам приезжих надо каждого второго шерстить!Глава СК России Б...
  • Сергей Иванов
    Никакого авторитета у старой бабки нет. Тем более после дурости с квартирой и деньгами.«Это блат»: Гордо...
  • Амара Карпова
    обезьянка🤮🤮🤮Bloomberg: Дочь э...

Массовые увольнения людей в России начнутся под Новый год: "Доходы будут падать"

Массовые увольнения людей в России начнутся уже под Новый год. По мнению Александра Любосердова, работодатели не будут дожидаться 2026-го: "Доходы домохозяйств будут падать".

Люди - не просто "новая нефть". В России из-за увеличения фискальной нагрузки они становятся ключевым источником пополнения казны, подчеркнул экономический обозреватель Царьграда в своей программе "Вечер с Юрием Пронько".

Он при этом обратил внимание на данные, отражающие динамику выручки ФНС: в сентябре она составила 8,6 трлн рублей, а в октябре - 6,7 трлн. То есть произошло снижение на 21%.

Кроме того, наблюдается серьёзная проблема с неплатежами и просрочками. И не обязательно по долгам, но и между контрагентами. Складывается ощущение, что мы либо уже вошли в кризис, либо вот-вот в него войдём. Ведущий "Первого русского" обсудил эти тревожные перспективы с уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве Александром Любосердовым.

"Это будет усугубляться"

По мнению эксперта, наша страна, к сожалению, уже находится в состоянии рецессии и стагнации. Это не очень видно по показателям, потому что Росстат излишне сдержанно оценивает текущий уровень инфляции.

Уровень же реальный, ощутимый - это, скажем, 15-20%. И это будет усугубляться, поскольку нет системной политики по выживанию. То есть почему-то решили резать расходы на граждан, микробизнес. Притом что существует банковский сектор с триллионными прибылями, например, и так далее. Почему, например, не занялись реформой социальных взносов? Почему богатые платят меньше? Тоже вопрос,

- указал собеседник "Первого русского".

Юрий Пронько поинтересовался, увидим ли мы уже в первой половине 2026 года массовое банкротство малых и средних предприятий, высвобождение людей на рынок труда и снижение зарплат.

Любосердов считает, что массовые увольнения людей в России начнутся под Новый год, пока не выросли налоги:

Разумно при нынешних ставках сейчас сокращать персонал, потому что в следующем году по новым ставкам эти компенсации по расчётам будут выше. Логичнее делать это сейчас. И, собственно, данные уже говорят о том, что процесс пошёл. То есть уже резко сокращается количество вакансий. Соответственно, сейчас доходы домохозяйств будут падать. Поэтому бизнесу надо всё просчитывать и проводить адаптацию под новые условия, вот уже прямо сейчас.

"Это просто эмоциональные решения"

Александр Любосердов добавил, что в снижении реальных доходов граждан нет ничего удивительного, поскольку мы сначала пережили пандемию, а теперь сталкиваемся с колоссальным санкционным давлением, но и это ещё не всё:

Отчасти мы сами себе создали проблемы. У нас устанавливают такие налоговые ставки, при которых бюджет перестаёт получать даже то, что он уже получал. И примеров тут можно много приводить, самый яркий из них - это увеличение утильсбора. Мы более чем вдвое упали по собираемости относительно первоначального плана. И это только в текущем году. А что будет после двойного повышения в этом декабре и в январе следующего года - наверное, достаточно легко рассчитать и экстраполировать.

Эксперт пояснил, что увеличение фискальной нагрузки зачастую имеет побочный эффект в виде сужения налогооблагаемой базы ввиду банкротств предприятий или их ухода "в тень":

Это абсолютно слепое, несистемное повышение налогов. Никакого, так сказать, разумного расчёта и системы здесь нет. Это просто эмоциональные решения, которые, скажем так, принимаются на фоне этих действительно очень жёстких ограничений, в том числе в отношении экспорта нефти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх