"Акулы бизнеса" и Минфин "штурмуют" ЦБ, чтобы добиться более низкой ставки и более слабого рубля. Нюансы смягчения политики Центробанка объяснил Антон Табах: Эльвира Набиуллина не признаётся, но это так.
С 1 августа КАМАЗ переведёт ряд подразделений с низкой загрузкой на четырёхдневную рабочую неделю.
Как сообщили на предприятии, решение связано со снижением спроса на грузовую технику: по итогам первого полугодия 2025 года рынок сократился почти на 60%.В компании отмечают, что ситуация обусловлена жёсткой денежно-кредитной политикой Центробанка, а также ростом импорта. Несмотря на ожидаемое падение спроса, в 2024 году в страну было ввезено слишком много иностранных грузовиков, что вызвало перенасыщение рынка.
Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько обсудил ситуацию с главным экономистом рейтингового агентства "Эксперт РА" Антоном Табахом в программе "Царьград. Главное".
По его мнению, в этих условиях как раз может помочь начавшееся снижение ключевой ставки ЦБ, которое, как правило, ослабляет национальную валюту, - глава Банка России Эльвира Набиуллина не признаётся, но это так:
Рубль переукрепился, и во многом то, что много импортного завозят, является побочным продуктом укрепления рубля. Соответственно, опять же, Центральный банк это отрицает, но естественное последствие более низких ставок - это ожидаемый откат в рубле. Просто дело в том, что ставку придётся снизить ещё сильнее. Тогда это действительно будет то, чего хотят самые большие акулы бизнеса, то, чего на самом деле хочет Министерство финансов для пополнения бюджета, и то, что станет дополнительным барьером для завоза импортных товаров.
"Акулы бизнеса" и Минфин уже давно "штурмуют" ЦБ, чтобы добиться более низкой ставки и более выгодного для себя курса рубля, то есть более слабого по отношению к доллару. Собеседник Царьграда, кроме того, считал сигналы регулятора на будущее:
Дали сигнал, что, дескать, до конца года, скорее всего, снизим ставку ещё на 200-300 базисных пунктов, но в какой последовательности - это уже наше дело. И второе. Большая часть заявления - это увещевание: мол, ребята, ждите, что ставка всё равно будет высокая, двузначная весь следующий год, потому что инфляционные риски по-прежнему высоки. Тут можно спорить, но я передаю то, что в ЦБ хотят нам сказать. Поэтому мы даже при благоприятном сценарии не увидим 9,5%, как было до начала закручивания гаек.
Свежие комментарии