На острове Змеиный ВСУ установили флаг Украины. Об этом сообщила начальник объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.
Украинские аналитики, рассуждая о ситуации, намекнули, что операцию по освобождению Змеиного, как и ранее против крейсера «Москва», готовили Британские военные и спецслужбы в координации с США.
А еще есть версия, что это хитрый план, чтобы вывозить зерно из Одессы и Николаева, и принимать в портах оружие из стран НАТО. Но тогда Украина должна разминировать акватории. На что Зеленский уже заявлял – только после окончания военных действий.
Минобороны России назвало вывод гарнизона с острова «шагом доброй воли», а некоторые политологи заявили о том, что потеря Змеиного открывает перспективы вторжения в Приднестровье. Однако решится ли Киев на этот шаг, вопрос открытый. И непростой. Хотя бы потому, что Приднестровье - это все-таки часть Молдавии, а официальный Кишинев - партнер Украины. Пойдет ли Зеленский с оружием на Санду?
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Приднестровье воспринимает усиление молдавской армии как угрозу
Поставки оружия и переоснащение армии по образцам НАТО – это очень опасные процессы, особенно на фоне событий в соседней Украине. В Приднестровье это вызывает большую обеспокоенность, заявил в интервью приднестровскому телеканалу министр иностранных дел Виталий Игнатьев.
Тирасполь пытается донести до западных партнеров, что милитаризация Молдавии очень опасна. Ведь Кишинев говорит, что ему никто не угрожает, против кого он тогда вооружается?
«Если Молдавии никто не угрожает, значит, вооружая ее, вы создаёте какую-то региональную нестабильность», – обращаясь к представителям стран, продвигающих идею молдавской милитаризации, отметил Игнатьев.
Он подчеркнул, что у Молдавии есть неурегулированный конфликт с Приднестровьем. Поэтому вполне очевидно, что Тирасполь воспринимает усиление Кишиневом своей армии как угрозу для себя.
Он напомнил, что молдавские власти открыто продвигают намерения по милитаризации. В частности, в стране работают несколько центров НАТО, с 2006 года реализуется стратегический план «Молдова – НАТО», работают центры подготовки силовых подразделений. Все органы власти и в первую очередь Министерство обороны контролируют военные советники США.
В 2022 году Молдавия намерена получить 40 млн евро из европейского фонда по обороне на модернизацию систем вооружения. В настоящее время Кишинев ведет переговоры о поставках в страну летального оружия. Кроме того, Молдавия объявила, что присоединяется к антироссийским санкциям, введенным странами Запада: на своей территории она заблокировала трансляцию российских новостей, действие российских банковских карт и т.д.
Свежие комментарии