В ЦБ доигрались с переделкой дизайна банкнот. Русские теперь, не переставая, записывают обращение, чтобы остановить "крестопад". Люди напоминают денежным властям, что православные храмы - это часть культуры и истории страны. Но их похоже не слышат.
Жители России стали один за другим записывать видео, в котором они возмущаются решению ЦБ убрать с рублей все изображения православных храмов и монастырей.
Блогер Егор Софист обратил внимание на то, что даже прозападная, либеральная и проворовавшаяся власть 90-х не стеснялась этих национальных символов и спокойно размещала их на купюрах. А сегодня, когда во главе России стоят консерваторы и защитники традиционных ценностей, православные символы внезапно стали отовсюду пропадать.Следом на эту тему высказалась некая девушка, которая тоже записала видео по поводу "крестопада". Она напомнила, что Россия - великая страна, чьи писатели, художники и композиторы давно стали частью мировой классики, и которая первой запустила человека в космос. Но теперь она почему-то до ужаса боится собственной идентичности. И вместо православных храмов, которые являются частью культурного наследия и истории, денежные власти размещают на купюрах горы и высотки.
Речь идёт о банкноте в 500 рублей, которая посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу. Предполагается, что на лицевой стороне будет изображён Пятигорск, а на оборотной - какая-то из достопримечательностей Кавказа. На выбор была предложена гора Эльбрус и комплекс чеченских небоскрёбов "Грозный-сити". Вскоре ЦБ остановил голосование по этому вопросу, поскольку специалисты зафиксировали накрутки голосов.
Как будто намеренно выбирают дизайн, который ни в коей мере не отражает сути России. Петра I решили убрать, Екатерину II - тоже. Оставят три новостройки, горы и какие-то абстрактные изображения, которые можно приписать к абсолютно любой стране,
- жалуется автор видео.
Девушка поспорила с представителями ЦБ, которые ссылаются на то, что Россия - многонациональная страна и потому изображение религиозных институтов следует убрать. Она напомнила, что 80% населения страны - это русские, а сама Россия - самая большая православная страна в мире. К тому же, храмы и монастыри давно уже стали частью её культурного кода.
Для чего это делается, кому это выгодно? У меня много вопросов,
- заключила блогер.
Несколько лет назад Центробанк России взял курс на редизайн всех банкнот, которые находятся в обращении с 1997 года, назвав это "модернизацией". В 2022 году он представил переделанную купюру в 100 рублей, в 2003 - изменённую банкноту в 5000 рублей. До конца 2025 года планируется представить новую банкноту номиналом 1000 рублей, а до конца 2028 года "модернизировать" банкноты номиналом 10,50 и 500 рублей.
Регулятор утверждает, что новый дизайн денег будет отражать символику федеральных округов России - их памятники и достопримечательности, что звучит не так уж и плохо. Однако люди быстро заметили, что с купюр стали исчезать православные храмы и монастыри.
Подозрения внимательных граждан подтвердил зампред Банка России Сергей Белов, который заявил, что цель масштабного редизайна денег одна - "избавиться от изображения объектов религиозного назначения".
Всё-таки Россия - многонациональная, многоконфессиональная страна,
- заявил он.
Архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов) обратил внимание, что православные символы объединяли, а не разъединяли народ. Все эти годы они спокойно существовали, будучи изображёнными на купюрах, и никому не мешали. Нынешняя же политика ЦБ ведёт к выхолащивание религиозного пространства России.
Это выхолащивание, приведение к стерильности ведёт не к миру, а к тому, что будут процветать бактерии религиозного экстремизма, расколов и ересей. Свято место пусто не бывает,
- подчеркнул священнослужитель.
Свежие комментарии