В России есть как минимум десять категорий граждан, которым официально разрешено оформлять сокращённый рабочий день.
Адвокат Яна Воробьёва в беседе с aif.ru рассказала о категориях граждан, которые официально могут работать меньше, чем остальные. Первое, что напомнила адвокат, сотрудники, у которых оформлен сокращённый рабочий день, не должны работать более 40 часов в неделю.
Для этого необходимо написать соответствующее заявление и указать график в соответствии со своими потребностями. Однако сразу стоит понимать, что и зарплата уменьшится пропорционально исключённым рабочим часам.Согласно закону, семья важнее работы, а потому – если есть острая необходимость работать меньше, значит так тому и быть. Кому же можно официально оформить сокращённый день?
Родителям детей до 14 лет (если ребёнок – инвалид, то до 18 лет). Например, нужно успевать за ребёнком в детский сад или школу;
Беременным женщинам;
Сотрудникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком;
Следующим категориям граждан сокращённый график изначально установлен законом:
Работникам в возрасте до 16 лет (не более 24 часов в неделю), работники в возрасте от 16 до 18 лет (не более 35 часов в неделю). Кстати, если подросток еще учится, эта норма делится напополам;
Инвалидам I или II группы (не более 35 часов в неделю);
Работникам, у которых вредные условия труда 3 или 4 степени, опасные условия труда (не более 36 часов в неделю);
Женщинам, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (не более 36 часов в неделю);
Педагогическим работникам (не более 36 часов в неделю);
Медицинским работникам (не более 39 часов в неделю).
Если в одном из этих случаев работодатель отказывается идти навстречу в вопросе оформления сокращённого рабочего дня, работник вправе обратиться Государственную инспекцию труда с соответствующей жалобой.
Работодателя могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать.
Свежие комментарии