Ситуация с обеспечением медикаментами в российских госпиталях, где лежат раненые, крайне сложная. Об этом рассказал один из бойцов, который вышел на связь с Царьградом. Про нехватку самых простых препаратов и расходников говорят и волонтёры, которые посещают наших бойцов, привозят им гуманитарку. Однако официально об этом ни слова.
Но почему? Об этом поговорим с автором раздела расследований "Первого русского" Юлией Банишевской.Несмотря на заявления Минобороны о том, что армия всем обеспечена и бойцам всего хватает – и лекарств, и одежды, и прочего, – не всё так радужно, как выяснилось. Так, в редакцию телеканала Царьград анонимно обратился один из раненых участников СВО по имени Сергей (имя изменено – ред.). Мужчина рассказал о том, что в столичном госпитале, где он проходит лечение, не хватает самых обычных "копеечных" препаратов и расходников. А медикам строго запрещено об этом говорить, вплоть до увольнения. Более подробно об этом читайте в материале "Лучшее обезболивающее – кляп: о чём молчит Минобороны" на сайте "Первого русского".
Во время боевых заданий Сергей получил травму ноги после того, как по его группе отработал танк. Его доставили сперва в местный госпиталь, а затем отправили долечиваться в Москву. По словам бойца, из-за большого количества раненых врачам приходится экономить даже на таких простых медикаментах, как хлоргексидин и перекись водорода, которые используются для отмачивания ран при перевязках.
Просят нас потерпеть, если это возможно. Процедура отдирания старых бинтов "на сухую" довольно болезненна. Лучшее обезболивающее в таком случае – кляп. Мне пришлось сжимать бинт зубами и потихоньку отрывать повязку от раны. Вся раневая поверхность закровила,
– рассказал раненый.
Он заметил, что многие ребята имеют тяжёлые ранения. Сам процесс выздоровления идёт долго и тяжело. Они всё время нуждаются в лекарствах и расходниках. Так, на одного лежачего бойца в день требуется целая упаковка одноразовых пелёнок. А с учётом что в самом госпитале семь этажей, по 3-4 отделения на каждом, по 8 палат в каждом отделении, где пребывают в среднем три человека, при полной загрузке – это около 500 раненых. И это только в одной больнице.
Есть также ребята, у которых никого нет в Москве, помогать им некому. И медсёстры просят тех, кого навещают, чтобы пополнили запасы. По словам Сергея, практически во всех госпиталях наблюдается нехватка самых простых расходников.
Это бредовая ситуация, которая бесит. Мои ребята трижды приезжали и привозили мне йодопирон, хлоргексидин. Но самое "волшебное" – мусорные пакеты для медицинских отходов класса В. Это прям дефицит какой-то,
– отметил он.
По данным Минобороны, в ходе отражения контрнаступления ВСУ, объявленного в начале июня этого года, в течение трёх дней были ранены порядка 210 российских военнослужащих.
По словам нашего собеседника Сергея, раненые продолжают поступать ежедневно, нагрузка у медиков – сверх нормы. Тысячи бойцов по всей России нуждаются в ежедневном уходе, который они не могут получить так, как положено людям, пережившим боевые травмы, поскольку в России не объявлено ни военное положение, ни режим КТО. То есть в условиях СВО, которая не имеет юридически регламентированного статуса, все лечебницы получают расходники так же, как и по верхней планке в мирное время. Естественно, что при таком раскладе этого недостаточно и нужно принимать меры.
Ведущая "Первого русского" Елена Афонина обсудила эту проблему с автором публикации Юлией Банишевской в эфире программы "Мы в курсе".
Бинты отдирают с мясомПо словам журналиста Царьграда и автора данного расследования Юлии Банишевской, в редакцию телеканала обратился военнослужащий, который сейчас пребывает на лечении в одном из столичных госпиталей. По его словам, он и ещё порядка 500 бойцов, которые получили ранения и сейчас находятся на лечении, страдают от нехватки самых простых лекарств.
Не хватает той же перекиси водорода и хлоргекседина, которыми заливают бинты, отмачивая при перевязке. Из-за нехватки этих копеечных лекарств ребятам бинты просто отдирают с мясом, они страдают. Нас потрясла эта история, и мы решили об этом рассказать,
– сказала Юлия Банишевская.
Изучив подробнее ситуацию, журналистка обнаружила и другие свидетельства, подняв цифры. Как выяснилось, Сергей, назовём его так, не единственный, кто столкнулся с подобной проблемой.
Это проблема системная. Да, волонтёры работают в этом направлении, им много позволяют, они привозят лекарства и в фронтовые госпитали, и в тыловые. Но проблема замалчивается. И одних усилий волонтёров недостаточно,
– сказала собеседница Царьграда.
Государство, помоги!По её словам, поток раненых в медучреждениях увеличился по сравнению с началом СВО. И одними силами волонтёров закрыть эту потребность невозможно.
Представьте, несколько отделений госпиталя, несколько этажей. 500 человек, и каждому нужно сделать перевязку. Это сколько понадобится тюбиков? А снабжение госпиталя происходит по нормам мирного времени. И раненые, которые там лечатся, снабжаются не как раненые, а как пациенты мирного времени. Понятно, что лекарств будет не хватать,
– отметила журналист.
Для того чтобы хоть как-то переломить эту ситуацию, в Минобороны должны признать, что лекарств не хватает. Но ни в Telegram-каналах, ни на официальных ресурсах ведомства об этом ни слова. И другие узнают о том, как на самом деле с обеспечением лекарствами, только со слов военнослужащих и волонтёров, которые по их просьбе привозят им необходимые медикаменты.
Достаточно было бы распоряжения начальства, чтобы понять, сколько нужно медикаментов при такой ситуации, потом финансовая служба это посчитает. Конечно, на это тоже уйдёт время и немало, около полугода, как говорят эксперты. Но тем не менее,
– сказала Банишевская.
В чём причина такого замалчивания ситуации, по её словам, сказать сложно. Возможно, идёт расчёт на то, что всё как-то само собой рассосётся. Однако это вряд ли. Уже после выхода публикации журналистка ещё раз связалась с Сергеем, раненым из госпиталя, и узнала, что ситуация только усугубилась.
Если раньше волонтёрам разрешали привозить в госпиталь те же медикаменты, которых не хватает для перевязок (хлоргексидин, перекись водорода и так далее), то с 21 сентября вышло распоряжение начальника госпиталя о запрете любым волонтёрам без его разрешения посещать госпиталь. И, чтобы передать посылку, гумпомощь с этими лекарствами раненым пациентам, приходится заказывать персональные именные пропуски и оформлять гуманитарный груз. То есть чтобы пациент получил его как личную посылку и идти на какие-то ухищрения, чтобы получать лекарства, одноразовые пелёнки и так далее,
– заключила Юлия Банишевская.
Свежие комментарии