США подставили сами себя. Сначала в отношениях с Россией, теперь с Китаем. Дональд Трамп был пойман на блефе. Неудавшийся шантаж Белого дома с угрозой введения пошлин разоблачил Сергей Катырин.
США рискуют дорого заплатить за протекционистскую торговую политику главы государства Дональда Трампа. Такое мнение выразил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в спецвыпуске Царьграда на полях Петербургского международного экономического форума 2025.
По его словам, введение новых пошлин бьёт не только по внешним торговым партнёрам Вашингтона, но и по самим американцам. Получается, США подставили сами себя. Сначала в отношениях с Россией, теперь с Китаем.
"В итоге платит американский потребитель"Если Трамп будет стоять на своём в отношении пошлин, то те страны, которые не смогут продавать или покупать в Америке, начнут искать себе другие рынки, более лояльные.
Это может серьёзно изменить конфигурацию международной торговли,
- отметил собеседник "Первого русского".
Он подчеркнул, что в подобных мерах нет экономической логики даже для самих США:
Это ведь вред нанесёт и американцам. Если вы продавали туда смартфоны, а вам выкатили пошлину, но спрос при этом никуда не делся, то значит, вы просто поднимете цену. Вместо 100 долларов будете продавать за 150, а если пошлина 100% - то за 200. В итоге платит американский потребитель.
Особенно уязвимым, по мнению эксперта, остаётся рынок редкоземельных металлов, где доминирует Китай:
С Китаем Штаты уже в процессе поиска компромисса, потому что без редкозёмов Америка жить не может. Это страна высоких технологий, где такие материалы применяются во всех сферах. И Китай этим воспользовался - тут же, мгновенно.
Сергей Катырин провёл параллель с отношениями России и Запада:
Когда против нас по продовольствию ввели санкции, они нам в итоге помогли - наше сельское хозяйство рвануло. Сейчас мы крупнейшие экспортёры зерна в мире.
Он уверен, что администрация Трампа уже осознала риски:
Вопрос для США получается невыгодный. Они могут остаться без критически важных поставок. Поэтому сейчас начались попытки найти компромиссы - кто, в чём и насколько уступит.
Где-то Трамп будет стоять жёстко, рассчитывая добиться своего. А где-то, там, где американцам будет невыгодно нивелировать торговлю, придётся идти на уступки.
Потому что Трамп прежде всего бизнесмен. Он всё считает: выгодно - невыгодно, прибыль - убытки,
- резюмировал глава ТПП.
"Средство просто попугать Россию"Ранее профессор кафедры политической теории МГИМО, доктор политических наук Кирилл Коктыш оценил в разговоре с Царьградом перспективы введения 500-процентных пошлин против Китая и Индии со стороны Вашингтона в рамках механизма вторичных санкций:
Готовы ли США к этому? Я думаю, что нет. Я думаю, что это будет совершенно неприемлемое для них развитие событий. Любой инструмент имеет два конца. С другой стороны, конечно, исключать на сто процентов принятие этого санкционного пакета невозможно. Но он абсолютно самоубийственный. Он ставит точку, по сути, на Трампе как на лидере. То есть потом в обойме ничего уже не останется, патронов просто не будет.
Эксперт напомнил, что президент Соединённых Штатов между тем как раз борется за сохранение американской гегемонии, но уже на других основаниях - на технологических:
Это то, что, в общем-то, продвигает Силиконовая долина, которая и привела Трампа к власти. Вот на этих амбициях тоже можно будет ставить жирный крест. Поэтому я думаю, что США к этому не готовы, это будет абсолютно неразумная вещь. Соответственно, я бы рассматривал этот законопроект о вторичных санкциях как средство просто попугать Россию и остальных.
Кирилл Коктыш добавил, что одно дело - делать громкие заявления, но совсем другое - вводить совершенно запретительные пошлины, которые фактически разделят мир на две зоны - страны БРИКС и западной коалиции:
При этом Трамп в рамках этой игры де-факто выложит все свои козыри. То есть других ресурсов потом не останется. Это неразумно для него как для политика по той простой причине, что дальше он станет заложником ситуации, а Республиканская партия с большой долей вероятности пролетит на промежуточных выборах в Конгресс.
Свежие комментарии