Иранские дипломаты и представители "евротройки" (Великобритании, Германии, Франции) проведут переговоры 26 августа по вопросу ядерной программы. Встреча запланирована на уровне заместителей министров иностранных дел и пройдет в условиях напряженности.
Переговоры между иранскими дипломатами и представителями так называемой "евротройки" (Великобритании, Германии и Франции) по вопросу ядерной программы Тегерана назначены на следующий вторник, 26 августа, сообщает телеканал "Аль-Арабийя".
Согласно заявлению, опубликованному Министерством иностранных дел Ирана после телефонного разговора министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи с европейскими дипломатами, "переговоры Ирана с тремя европейскими странами и ЕС продолжатся в следующий вторник на уровне заместителей министров иностранных дел".
В понедельник представитель иранского министерства иностранных дел Исмаил Багаи заявил о том, что европейские страны играют "деструктивную роль" в вопросе иранской ядерной программы. Он подчеркнул, что представители "евротройки" не выполнили свои обязательства по иранскому ядерному соглашению и не выразили осуждение в отношении ударов США и Израиля по Ирану.
Ранее Франция, Германия и Великобритания уведомили ООН о своей готовности восстановить санкции против Ирана, если тот не согласится на сделку по ядерной программе до конца лета.
Первый раунд переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел между Ираном и "евротройкой" состоялся в конце июля в Стамбуле. Тогда иранская делегация настаивала на снятии санкций и сохранении за Ираном права на обогащение урана.
Срок действия санкций заканчивается в октябре, но ожидается, что европейские страны поднимут вопрос о возможности продления этих ограничений.
Они намерены добиться от Тегерана шагов по возобновлению работы инспекторов МАГАТЭ на иранских ядерных объектах и, возможно, перемещения запасов высокообогащенного урана в другую страну.Ранее Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ после атак со стороны Израиля и США на свои ядерные объекты в июне. Тегеран также выразил недовольство генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси за отсутствие осуждения этих атак, предполагая наличие у него политических мотивов.
Свежие комментарии