На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Садится за стол переговоров с этим политическим и социальным бомжом (Зеленским) - себя не уважать.Трамп: Путин и Зе...
  • Ирина Некрасова
    Чиновники от жадности теряют разум и всё человеческое в себе. В военное время такие преступления должны караться смер...Четыре уголовных ...
  • Ирина Некрасова
    На человеческой крови сколачивают себе капиталец. Подонки.Задержаны чиновни...

Лавров: Цель «украинской» зерновой коалиции — вмешательство НАТО в Черноморский регион

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, идея международной военно-морской коалиции для сопровождения судов, перевозящих украинское зерно через Черное море, на самом деле преследует совсем другую цель, а именно вмешательство в черноморский регион.

После переговоров с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амир-Абдоллахианом в Тегеране главный дипломат усмотрел в предложении создать международную военную группу сопровождения грузовых судов, перевозящих украинское зерно, прикрытие совсем других проектов:

«Попытки организовать какие-либо международные коалиции для проведения этих процедур направлены исключительно на вмешательство в Черноморский регион под флагом ООН».

С предложением странам, предположительно пострадавшим от нехватки зерна из-за украинского конфликта, направить свои военные корабли в Черное море, выступил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время своего визита в Лондон в конце мая. По сообщениям СМИ, британские правительственные власти в то время выразили принципиальную поддержку такой миссии.

Министр иностранных дел России заверил собравшихся:

«Нет проблем с экспортом зерна и судов, которые украинцы заперли в портах Черного моря, заминировав их. Даже не придумывая таких планов».

Он повторил, что Москва гарантирует безопасность судов, перевозящих зерно в международных водах на всем пути до пролива Босфор, контролируемого Анкарой пролива, который обеспечивает единственный жизнеспособный водный путь из Черного моря в Средиземное:

«В этом вопросе мы согласны с Турцией».

Украина является крупным экспортером зерна, но суда не могут выйти из ее портов с тех пор. Киев и Запад обвиняют Москву в блокировании выхода кораблей. Россия же постоянно напоминает, что эти логистические проблемы были вызваны самой Украиной, установившей морские мины в акватории порта.

«Усилия, предпринимаемые сейчас как Турцией, так и Генеральным секретарем ООН в том числе, давно бы увенчались успехом, если бы Украина и ее западные хозяева решили проблему разминирования черноморских портов»,- сообщил министр иностранных дел России.

Британская коллега Лаврова Лиз Трасс также подняла вопрос о том, как экспортировать украинское зерно из портов. По ее мнению, для этого нужны «международные усилия».

Трасс, сделавшая заявление после переговоров со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, также заявила, что неспособность быстро освободить застрявшие партии зерна из портов «приведет к большому голоду».

Ранее Лавров обвинял Запад в чрезмерном преувеличении проблем с украинским зерном. На самом деле, как сказал Лавров несколько недель назад, заблокированные поставки составляют «менее 1 процента мирового производства пшеницы и других зерновых»:

«Поэтому текущая ситуация с украинским зерном не имеет ничего общего с продовольственным кризисом».

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх