
Минэнерго США предоставило энергетическим компаниям возможность получить до 19 тонн оружейного плутония из старых боеголовок для использования в качестве топлива на современных ядерных реакторах.
Этот шаг, как сообщает Financial Times, рассматривается как часть мер по снижению влияния российских поставщиков на мировом ядерном рынке.
Плутоний будет перерабатываться в топливо для реакторов нового поколения. Министерство ожидает интерес к программе от компаний Oklo Inc. и Newcleo.Примечательно, что США решили "цапнуть" Россию после "публичной порки". Как ранее отмечал Сергей Латышев, прежде Америку показательно ткнули носом в оружейный плутоний: замглавы МИД Сергей Рябков, отвечающий за отношения с США, заявил, что сохранение обязательств России по соглашению с Америкой по плутонию более неприемлемо. А Госдума его денонсировала, как и сопутствующие договоры, причём единогласно.
В данной ситуации просто естественным образом напрашивается завершение процесса прекращения сотрудничества с американцами в рамках соглашения даже с формальной точки зрения. Сохранение каких-либо дальнейших обязательств в отношении плутония, являющегося предметом данного соглашения, неприемлемо и нецелесообразно с каких-либо точек зрения,
- сказал дипломат.
Латышев напомнил, что, выступая в Госдуме, Рябков констатировал неуклонное пополнение "кладбища соглашений" по контролю над вооружениями с США по причине "деструктивной линии" Вашингтона, вектор который был задан ещё в президентство Джорджа Буша-младшего. "Соглашение за соглашением становятся жертвами этого американского курса", констатировал Рябков и пообещал, что интересами своей безопасности наша страна поступаться не будет.
Сейчас Москва сделала решительный шаг, показав силу. Главное - не останавливаться. Нужно заставить оппонентов пересмотреть давно согласованный ими между собой курс на принуждение России к капитуляции. Просто слов уже давно мало. Латышев подчёркивает, что Запад понимает только позицию силы, а еще испытывает к России "цивилизационное презрение".
Продолжить проявлять позицию силы можно со сворачивания совместных с американцами программ. Очевидно, что Соединённые Штаты в них заинтересованы больше, чем Россия.
Свежие комментарии