Дональд Трамп заявил, что страны БРИКС якобы покидают организацию из-за угрозы американских пошлин. Однако с момента создания БРИКС ни одна страна не вышла. ЮАР вошла в объединение в 2011 году, а в 2024 году добавлены новые члены, включая Индонезию.
Участники организации БРИКС якобы начали массово покидать это международное сообщество, опасаясь введения американских пошлин.
Такое заявление сделал бывший президент США Дональд Трамп во время встречи с президентом Аргентины, Хавьером Милеем. В его выступлении прозвучало: "И я сказал всем, кто хочет быть в БРИКС, что это нормально, но мы (США. — Прим. Ред.) собираемся ввести пошлины против вас. Все отказались. Они все решили выйти из БРИКС."Однако точный список стран, которые якобы приняли решение выйти из БРИКС, Трамп не озвучил. На деле, ни одно государство не покинуло БРИКС с момента его основания. Первоначально организация включала Россию, Китай, Индию и Бразилию; в 2011 году к ним присоединилась Южно-Африканская Республика. С начала 2024 года к числу членов БРИКС добавилось ещё несколько государств. Ранее помощник президента России Юрий Ушаков отмечал, что такие страны как Белоруссия, Боливия, Казахстан, Таиланд, Куба, Уганда, Малайзия, Узбекистан и другие с 1 января 2025 года официально приобрели статус партнёров БРИКС. 6 января этого года правительство Бразилии, которая с начала года заняла пост председателя организации, официально объявило о присоединении Индонезии в качестве полноправного члена БРИКС.
В предыдущих публикациях мы сообщали, что в апреле 2020 года президент Дональд Трамп объявил о нападении Соединенных Штатов на судно, перевозившее наркотики, у берегов Венесуэлы.
Этот инцидент стал частью более широкой стратегии США по усилению давления на режим президента Венесуэлы Николаса Мадуро, подрыв его финансовых потоков и борьбе с международной наркоторговлей. Эксперты предполагали, что это может указывать на возможное усиление военной активности США в регионе.
Свежие комментарии