Метапневмовирус – это один из вирусов ОРВИ, впервые идентифицированный в 2001 году.
В России начали регистрировать случаи вирусной инфекции, известной как метапневмовирус, который раньше, как и Covid-19, был идентифицирован в Китае. На данный момент заболевания фиксируются лишь в единичных случаях, в частности, в Курской области.
Стоит отметить, что метапневмовирус не является новым заболеванием для врачей, так как информация о нем известна уже более 20 лет. В настоящее время регион не сталкивается с угрозой пандемии метапневмовирусной инфекции. Тем не менее, важно информировать о профилактических мерах. В этом вопросе помогла врач-инфекционист Дарья Астапченко.
– В нашем окружении существует более 200 различных респираторных вирусов, способных вызывать разнообразные формы ОРВИ. Лишь для некоторых из них существуют противовирусные препараты, например, для вируса гриппа, лечение которого постоянно требует обновления препаратов из-за появления устойчивых штаммов. Метапневмовирус – это один из вирусов ОРВИ, впервые идентифицированный в 2001 году, а нынешняя вспышка началась в декабре 2024 года в Китае, – пояснила специалист в интервью "Воронежским новостям".
Рост респираторных заболеваний: эксперты заверяют в отсутствии серьезной угрозы
В последние недели наблюдается увеличение случаев респираторных заболеваний как в Китае, так и в других странах Северного полушария, что находится в рамках обычных сезонных колебаний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что не видит серьезных угроз, связанных с текущей ситуацией в Китае, подчеркивая, что уровень смертности остается значительно ниже, чем при заболеваниях, вызванных гриппом или COVID-19.
Среди основных причин роста заболеваемости выделяется метапневмовирус, который вызывает симптомы, характерные для острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), включая кашель и насморк. В некоторых случаях могут развиваться более серьезные симптомы, такие как бронхит и бронхиолит, сулящие опасность для здоровья.
Особый риск осложнений, таких как пневмония, возникает у детей, беременных женщин и пожилых людей. Им настоятельно рекомендуют уделять особое внимание профилактике и не откладывать обращение за медицинской помощью. Тяжесть заболевания зависит от общего состояния здоровья пациента. Важно немедленно обратиться к врачу при возникновении симптомов, таких как затрудненное дыхание, боль в груди, головокружение, сильная усталость, обезвоживание или длительная высокая температура.
Свежие комментарии