"Я от этого поначалу был в ужасе": разработчик русского гиперзвука дал откровенное интервью. Как сказал Владимир Евсеев, во время Великой Отечественной войны волонтёры помогали фронту тем, что собирали продукты, вязали носки, а сегодня доставляют туда автомобили, беспилотники, системы вооружения. "Я от этого, честно говоря, поначалу был в ужасе.
Да, это проявление патриотизма нашего народа! А где же государство?!" - задаётся вопросом эксперт.Что необходимо изменить в работе нашей "оборонки", чтобы обеспечить нам победу в СВО? На этот вопрос Царьграда ответил заслуженный испытатель космической техники, разработчик космических информационных систем, участник прикладных исследований в области гиперзвуковых летательных аппаратов и высокоточного оружия и доктор технических наук Владимир Евсеев.
По словам военного эксперта, российские заводы, которые работают по заказам Минобороны, настолько загружены текущими задачами, что часто не могут осваивать новое. Поскольку для этого нужно пройти много бюрократических процедур, нужны новые технологии и оборудование. А своих средств для развития у них нет. И возникает вопрос: за счёт чего предприятиям внедрять и осваивать новую продукцию?
Ладно, у оборонных заводов сейчас с этим стало полегче - им государство деньги даёт, но ведь в производство военной продукции вовлечены и предприятия гражданских отраслей, в том числе частных заводов. Я знаю некоторых руководителей, которые готовы немедленно развернуть у себя производство беспилотников любого класса, только дайте заказ. Но заказ дают далеко не всегда.
А значит, для этих руководителей всё упирается в деньги, кадры и время,- пояснил Владимир Евсеев.
В итоге то, что могли производить промышленные предприятия, пытается производить народный ОПК - то есть наши фронтовики и патриотически настроенные граждане в гаражах. Если во время Великой Отечественной войны люди помогали фронту тем, что собирали продукты, вязали носки, то сегодня туда отправляют автомобили, БПЛА и системы вооружения.
Я от этого, честно говоря, поначалу был в ужасе. Да, это проявление патриотизма нашего народа! А где же государство?!
- задаётся вопросом военный эксперт.
Затягивание СВО ведёт к опасной эскалацииВладимир Евсеев отметил, что в годы Великой Отечественной войны мы сумели обеспечить такую работу тыла, которая привела к победе. И это величайшее достижение советского народа и власти. Однако сегодня, в условиях военных действий, у нас нет такого Государственного комитета обороны, который был тогда.
У нас есть Минобороны, есть Генштаб, а вот тыл существует сам по себе. Хотя и имеется мобилизационный план. А ведь во время Великой Отечественной тыл был силён централизованным управлением, жесточайшей дисциплиной и ответственностью людей на рабочих местах, благодаря чему промышленность удалось в кратчайшие сроки перебазировать на Урал, в Поволжье, в Сибирь и организовать производство вооружений. Сейчас этого делать не нужно. Там всё уже и так есть. Но необходимо возродить Министерство оборонных отраслей промышленности. Потому что госкорпорации сегодня работают без должной координации и не решают главной задачи - стратегического развития оборонной промышленности,
- подчеркнул военный эксперт.
Как добавил собеседник, затягивание военных действий на Украине приводит к опасной эскалации вокруг нашей страны. Притом что возможности победить противника на поле боя в реально обозримые сроки у нас имеются. И для этого необходимо структурное преобразование органов планирования и управления экономикой, а также мобилизация всех ресурсов в единый мощный организационный и управленческий комплекс.
Мы просто обязаны сейчас вооружить нашу армию, флот и космос такими системами, которые определяющим образом повлияли бы на ход СВО. Обеспечить подготовку грамотных и преданных кадров для вооружённых сил, государственного сектора экономики, науки, образования. 3,5 года - достаточный срок, чтобы принять эффективные меры для победоносного завершения этой войны,
- резюмировал Владимир Евсеев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии