Накопительная часть пенсии формируется за счет платежей работодателей, но с 2014 года находится в «заморозке». При этом гражданам не запрещается её обналичить, но при одном условии.
Граждане России могут снять накопительную часть своей пенсии при достижении определённого возраста, рассказал агентству «Прайм» кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.
«Получить накопительную пенсию могут женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. Есть ограничения по суммам», - подчеркнул он.
Если сумма не превышает 412 тысяч рублей, то её можно снять одним платежом единовременно. Если размер выплаты превышает эту сумму, то гражданин будет получать фиксированную выплату каждый месяц.
Накопительная часть – это та часть пенсии, которая формируется за счет работодателя. Такую практику ввели с 2002 года, но с 2014-го государство объявило мораторий на формирование этой части пенсии.
Узнать размер накопительной пенсии можно на портале Госуслуг, в Соцфонде, МФЦ или в негосударственном пенсионной фонде (НПФ), если пенсия формируется там.
Для получения накопительной пенсии необходимо обраться с соответствующим заявлением в Соцфонд или НПФ.
Свежие комментарии