Большая семерка пытается сформулировать новый алгоритм применения санкций для противодействия Китаю, считает экономист Ракша.
В китайском Сиане проходит саммит "Китай – Центральная Азия", тем временем в Японии открылся саммит Большой семерки (G7). Экономист Денис Ракша считает, что идёт борьба за глобальный Юг.
Он уточнил, что речь идёт не просто о борьбе за Африку, исламский мир или Латинскую Америку. Речь практически обо всех странах третьего мира или развивающихся странах. И с одной стороны за глобальный Юг борются страны G7, а с другой - Россия и Китай.
И происходит это все одновременно, и все это взаимосвязано,
- указал Денис Ракша в эфире радио Sputnik.
Также эксперт обратил внимание на одну крайне интересную деталь. В СМИ пишут, что на саммите G7 в Японии обсуждают санкции против России, поддержку Украины и расширению НАТО. Однако на самом деле главная тема саммита формулируется как "противодействие экономическому принуждению со стороны Китая".
Денис Ракша пояснил, что Китай уже довольно давно и вполне успешно применяет санкции против отдельных стран. В частности, эксперт привёл в пример Филиппины, Японию и Австралию. А странам G7, то есть коллективному Западу, это очень не нравится.
Но нет никаких совместных документов, описывающих, кому и что можно в этом смысле делать. И вот они начали обсуждать эту тему,
- объяснил Денис Ракша
Свежие комментарии