На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

"Умное" лекарство от рака: Учёные в России сделали удивительное открытие

Учёные в России сделали удивительное открытие в сфере медицины. В перспективе оно может привести к созданию "умного" лекарства от рака, которое будет действовать избирательно на клетки-мутанты, не повреждая здоровые. При этом похожие препараты можно разработать и для лечения недугов, которые вызываются патогенными микроорганизмами.

Учёные мужи неустанно ведут поиск новых методов лечения. Почему это важно? Увы, микробы приспосабливаются к лекарствам (врачи много лет бьют тревогу по поводу "привыкания" микроорганизмов к антибиотикам – вот яркий пример), да и онкологию пока окончательно не победили.

Россия в этом плане не просто не отстаёт от зарубежных коллег, но и, слава Богу, может похвалиться собственными крупными успехами. Учёные  МФТИ и университета "Сириус" получили новейшие наноматериалы, созданные на основе ДНК.

Сообщается, что эти наночастицы могут в будущем помогать точечно уничтожать раковые клетки, не повреждая здоровые. Также подобные средства можно "натравить" на патогенные микроорганизмы, которые являются причиной того или иного недуга у пациента.

Результаты исследований учёных обнародованы в серьёзном журнале Theranostics.   Авторы статьи подчёркивают, что одной из главных задач перед собой ставили именно поиск возможностей избирательного уничтожения раковых клеток. Часто при лечение онкологии, увы, в лучшем случае причиняется ущерб тканям рядом с опухолью. В худшем – всему организму пациента. На риск приходится идти и больному, и докторам, поскольку на кону всегда – жизнь человека.

Учёные рассчитывают, что "умное лекарство" сможет ориентироваться на биомаркеры – это такие "метки", которыми обладают живые клетки.

У патогенов они одни, у мутировавших онкологических клеток – другие, у здоровых тканей третьи, объясняя простым языком. Учёные хотят "обучить" препараты действовать на конкретные клетки.

Сложность в том, что какого-то одного биомаркера, на который надо было бы "ориентировать" наносредство, нет. "Чудо-лекарству" придётся распознавать целый "букет" отличий одной клетки от другой.

Русские учёные полагают, что справится с задачей сможет терапевтический наноагент, который способен решать логические задачи. Такое средство должно реагировать на сочетание малых молекул в растворе – тогда "интеллектуальная" частица будет или активна, или "выключена". Активация будет происходить, если в сочетании молекул наносредство уловит признаки заранее заданной ему цели. И если "молекулярный портрет" выдаёт преступника (раковую клетку или патогенного микроба"), тот должен быть уничтожен.

Учёные надеются, что создаваемые многослойные наноконструкции можно "обучить" атаковать сразу несколько комбинаций, выдающих "молекулярный портрет" опасной клетки или микроорганизма.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх