На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Россия держится на таких МУЖИКОВ👍😎Светлая память❤️🙏🙏🙏мои соболезнования близким и родным🥲💔🙏Командир спецназа...
  • Сергей Нововожилов
    Вы уже совсем забыли русский язык "догхантеры" это вы. Совсем особачились.В Подмосковье пой...
  • Сергей Нововожилов
    Китай резко увеличил импорт ...рыбы и мяса из России. Накормите сначала Россию ДЕШЕВОЙ рыбой и мясом, а ИЗЛИШКИ прода...Наша "Аленка" луч...

Кихара сделал выговор министру за слова о южных Курилах

Генсек японского кабмина Минору Кихара сделал выговор министру Хитоси Кикаваде за его заявление 8 ноября о южных Курильских островах. Кикавада назвал эти территории заграничными, что вызвало неоднозначную реакцию в Японии, где оспаривается их принадлежность России.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии, Минору Кихара, выразил неодобрение в адрес министра по делам Окинавы и так называемых "северных территорий" Хитоси Кикавады.

Причиной стало то, что министр назвал эти территории, которыми Япония продолжает оспаривать принадлежность, заграничными. Об этом сообщило информационное агентство Kyodo.

Сообщается, что 8 ноября Кикавада произвел дистанционный осмотр южной части Курильских островов с мыса Носаппу. Этот мыс является самой северо-восточной точкой Японии и находится в городе Немуро на севере префектуры Хоккайдо. Осмотр южных Курил таким образом является стандартной практикой для японских официальных лиц. В ходе данной инспекции министр отметил, что:

"Мы здесь ближе всего к загранице."

Данное заявление вызвало неоднозначную реакцию, так как могло быть истолковано как неявное признание островов российскими территориями. В этой связи ему был вынесен выговор от Первого заместителя премьер-министра Японии, который является вторым человеком в японском правительстве.

С момента окончания Второй мировой войны Москва и Токио вели переговоры, чтобы заключить мирный договор. Главной преградой на пути к соглашению остаются разногласия относительно прав на южные Курилы. После завершения войны весь архипелаг вошел в состав СССР, но Япония продолжает претендовать на Итуруп, Кунашир, Шикотан и несколько мелких необитаемых островов.

Министерство иностранных дел России неоднократно напоминало, что российский суверенитет над этими территориями имеет международно-правовое оформление и не подвергается сомнению. После введения Японией антироссийских санкций в ответ на ситуацию на Украине, Россия прекратила консультации по мирному договору. Кроме того, Москва приостановила переговоры о совместной хозяйственной деятельности на юге Курил, а также прекратила визиты туда бывших японских жителей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх