20 октября в Брюсселе глава дипломатии ЕС Кая Каллас призвала к "креативным" решениям против судов, связанных с российской нефтью. Она предложила совместную декларацию ЕС для задержания таких судов, назвав ситуацию "пиратством XXI века".
БРЮССЕЛЬ, 20 октября – агентство РИА Новости. Руководитель дипломатии Европейского союза Кая Каллас выразила ожидания от стран союза относительно "креативных" мер в отношении морских судов, которые в Брюсселе связывают с возможными перевозками российской нефти, обходя установленный "потолок" цен, инициированный странами "Большой семёрки" (G7).
Каллас отметила: "Мы занимаемся координацией в отношении теневого флота, потому что наблюдаем, что он приносит значительные доходы. Мы приложили усилия для ограничения доходов от этого флота и добились большого успеха… Но нам следует быть более креативными, так как они (Россия) также креативны… мы должны постоянно думать о том, что ещё можем предпринять", – сказала она перед началом заседания министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге.Как ранее сообщало Министерство иностранных дел РФ, концепция "теневого флота" была придумана в Европейском Союзе в пылу санкционной кампании и не имеет оснований в правовом поле. В Кремле, комментируя заявления Парижа о мнимом российском "теневом флоте", подчеркнули, что это можно рассматривать как "пиратство XXI века".
Каллас выступает за формирование единой декларации стран ЕС о выступлении от имени союза Еврокомиссии с переговорами с государствами, под флагами которых могут выходить в плавание такие суда, с целью их задержания и досмотра.
Ранее мы освещали тему обсуждения в Евросоюзе возможностей использования замороженных российских активов для финансирования Украины. Важным моментом было подчеркнуто, что ЕС стремится к правовым механизмам, которые позволят законно и эффективно перевести эти средства, однако на пути к достижению единого решения сталкиваются с рядом законодательных и этических вопросов.
Свежие комментарии