В Новосибирской области от COVID-19 скончались 14 человек за сутки. Это мужчины в возрасте от 59 до 83 лет и женщины в возрасте от 59 до 92 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3 907 человек.
В сводке регионального оперштаба от 7 декабря сообщалось о 395 новых заболевших COVID-19 за сутки. С начала пандемии в регионе зарегистрированы 85 496 случаев коронавируса, в том числе, у 9 208 детей.
В инфекционных стационарах региона госпитализированы 4 103 пациента с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него, в том числе 48 детей. В отделениях реанимации находятся 342 человека. На ИВЛ – 50 пациентов.
*
7 декабря федеральный оперштаб сообщил, что в России выявлено ещё 31 096 случаев COVID-19. Всего за время пандемии коронавирус нашли у 9 864 845 человек.
Также за сутки зафиксировано 1 182 смертей от ковида. Суммарно, по официальным данным, в России от коронавируса умерли 283 644 человека.
*
Новосибирский вирусолог, доктор биологических наук, завлабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетёсов предупредил, что после стабилизации ситуации с COVID-19 начнётся очередной рост заболеваемости.
Учёный считает так, потому что поведение людей осталось неизменным – значительная часть населения пренебрегает ношением масок и не спешит вакцинироваться.
*
Прививка от коронавируса поможет уберечь подростков от тяжёлых последствий заболевания, уверен главный врач новосибирской клиники "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков. По его словам, распространение штамма "дельта" привело и к распространению вируса среди молодёжи, подростки стали плохо переносить инфекцию, фиксируются летальные случаи.
*
Более 13 тысяч подписей против введения системы QR-кодов в России собрано в Новосибирской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения КПРФ. Сбор подписей под требованием остановить использование системы цифровых сертификатов в ограничительных целях в регионе начался 20 ноября.
*
Новосибирский вирусолог, руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов объяснил, почему детский вариант вакцины от коронавируса появился только сейчас.
По словам учёного, когда вакцины от COVID-19 только начали разрабатывать, актуальные штаммы считались более опасными для взрослых, чем для детей. Но с приходом дельта-варианта ситуация стала меняться. Он подчеркнул, что разработка вакцины для детей велась и в этот период, просто не так активно.
*
Чепурнов также высказался о заразности омикрон-варианта коронавируса. Имеющиеся данные позволяют предположить, что омикрон-вариант втрое чаще заражает тех, кто уже переболел COVID-19. В то же время эти данные говорят о меньшей патогенности нового штамма, то есть сама болезнь у заразившихся протекает легче, в отличие от "дельты", при которой повысилась летальность.
Свежие комментарии