Евросоюз в попытках угробить экономику России уничтожает сам себя. Рассказываем, в чём подвох 12-го пакета санкций и когда непартнёры поймут, что копают могилу сами себе. Брюссель дал приказ: не отступать и умирать за США до последнего.
Запрещать и не пущать!Евросоюз после долгих дебатов и споров всё-таки согласовал 12-й пакет санкций против России.
Самое значительное изменение - это введение запрета на импорт непромышленных алмазов, которые добыты и обработаны в нашей стране. Чуть позже, с 1 марта, вступит в силу запрет на ввоз в ЕС русских драгоценных камней, которые обработаны в третьих странах.Стоит отметить, что Россия является крупнейшим на планете производителем алмазов, занимая треть всего мирового рынка. А страны G7 обеспечивают около 70% мирового спроса на алмазы. Но тут надо понимать, что введение запрета не означает, что наша страна внезапно окажется без денег. История показывает, что отечественный производитель, в случае введения против него санкций, просто находит новый рынок сбыта и перестраивает цепочки поставок. А иногда он продолжает и дальше поставлять свой товар в Европу, но уже под видом другой страны и с большой наценкой.
Так, например, произошло с нефтью и газом. Голубое топливо покупает условный Катар и втридорога перепродаёт в Европу как катарское. Старому Свету, который своими русофобскими закидонами сам себя загнал в угол, деваться некуда. Либо покупай "катарский" газ, либо американский СПГ, который без всяких наценок способен на порядок сократить бюджет братьев-европейцев.
С нефтью используется чуть более замороченная схема. Чёрное золото, которое возят по морю, смешивают в нейтральных водах с условной катарской нефтью. Достаточно небольшого количества - и вот весь груз уже катарский. Официально запрет на поставку русской нефти по морю в Европу действует с декабря 2022 года. Неофициально - она свободно продаётся под чужим флагом.
Складывается парадоксальная ситуация, на которую уже неоднократно обращали внимание зарубежные эксперты. Санкции, которые должны были обрушить русскую экономику, наоборот, сделали нашу страну богаче. Во-первых, любое эмбарго моментально поднимает цены на мировом рынке. Во-вторых, как уже говорилось выше, меньше сырья Россия поставлять не стала. Просто теперь её товар стал в несколько раз дороже для конечного потребителя. Можно не сомневаться, что так будет и с алмазами.
Ещё один важный пункт санкций - запрет на поставку изделий из алюминия, включая проволоку, фольгу и трубы. Первичный алюминий европейцы запрещать не стали, так как никто больше не может заменить им этот товар в таких количествах. И хоть европейские металлурги и говорят, что они могут сами закрыть потребности европейского рынка, едва ли это правда. Производство алюминия требует огромных энергозатрат, а отказавшись от русской нефти и газа, Брюссель спровоцировал у себя энергодефицит. Из-за резкого роста цен на электроэнергию в той же Германии начался процесс деиндустриализации. Крупные предприятия закрываются или переезжают в США, где для них создали более выгодные условия.
Под запрет попал и русский СУГ (сжиженный углеводородный газ). Эта мера вступит в силу не раньше декабря 2024 года. Главным пострадавшим от этого решения станет Польша, которая зависит от СУГ и зарабатывает большие деньги на его перепродаже соседям. Россия же переориентирует поставки на другой рынок и, вероятнее всего, начнёт увеличивать потребление СУГ на внутреннем рынке, что выгодно как производителям, так и промышленности.
Примечательно, что из 12-го санкционного пакета незаметно исчез один пункт, который изначально числился в списке, - запрет на продажу танкеров России. Европа обеспокоена, что Москва наращивает свой "теневой флот", который использует для обхода западных санкций. Но под давлением средиземноморских стран этот пункт исключили, поскольку для них это серьёзный бизнес. ЕС смог продавить только положение о том, что продавец танкера должен уведомлять Брюссель о сбыте товара третьей стране. Но во-первых, поддельных документов и иностранных фирм-прокладок никто не отменял. А во-вторых, покупатель сам может перепродать товар, и в этом случае, по идее, он не должен будет ни в чём отчитываться перед ЕС. Всевозможных лазеек по обходу этого запрета огромное множество.
Кроме того, Европа всё-таки прописала себе возможность конфискации русских резервов для последующей передачи их Украине. Напомним, что ни в международном, ни в европейском праве нет ни одного закона, который разрешал бы присваивать себе чужое имущество и распоряжаться им. По сути, речь идёт о нарушении самого базового принципа капитализма - права на неприкосновенность частной и государственной собственности.
Отметим, что если Брюссель действительно конфискует незаконно замороженные русские резервы, то откроет ящик Пандоры. Ответ Москвы может оказаться более чем болезненным. К примеру, Россия может национализировать всё имущество иностранных компаний или разрешить русским компаниям и госорганизациям не выплачивать кредиты иностранным банкам. Решение ЕС также окончательно подорвёт веру всего мира в западную финансовую систему. Запад перестанет быть безопасной гаванью для инвесторов, а доллар и евро станут крайне токсичными и рискованными валютами.
Санкциями себе по лбуПолитолог Константин Двинский обратил внимание на одну интересную деталь. Если в прошлом году Евросоюз стрелял санкциями как из пулемёта, вводя новые рестрикции буквально каждый месяц, то теперь интервал бешеного европейского принтера заметно увеличился. Прошлый, 11-й пакет, непартнёры вводили в июне, а 10-й - в феврале.
Санкционный механизм себя исчерпал. Он не только не принёс желаемого экономического эффекта (а в ряде случаев вернулся бумерангом), но и полностью дискредитировал Запад,
- отметил эксперт.
Он считает, что одержимость русофобией сыграла с Европой злую шутку. Брюссель настолько сам себя эмоционально накачал ненавистью к России, что уже просто не может остановиться. Санкции кончились, а ЕС по инерции продолжает выдумывать всё новые и новые ограничения, хотя даже старые у него не работают.
Некоторые санкции уже пошли по второму кругу. Так, например, ЕС включил телеканал Царьград в чёрный список, хотя он и так уже числился в 11-м пакете.
Считают, что с первого раза мы не поняли, а сейчас осознаем и станем либералами? Всё-таки евробюрократия - это особый уровень некомпетентности. Отрицательная селекция,
- прокомментировал действия европейцев учредитель Царьграда Константин Малофеев.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин подсчитал: против России уже введено 18,7 тысячи незаконных санкций (мы говорим "незаконные", поскольку санкции имеет право вводить только СБ ООН, в противном случае - это нелегитимная мера, которая нарушает правила международной торговли). Такого количества Запад никогда в истории не вводил против одного государства. При этом Володин отметил, что санкции во многом помогают России. Наша страна находит более выгодные и перспективные рынки и в кои-то веки начала не на словах, а на деле заниматься импортозамещением.
Это сегодня признают даже на Западе. К примеру, авторитетное американское издание Wall Street Journal нехотя назвало президента России Владимира Путина геополитическим победителем года, поскольку экономика страны после начала СВО стала крепче, а не слабее, несмотря на десятки тысяч санкций.
А глава евродипломатии Жозеп Боррель впервые был вынужден признать, что Европа променяла "энергозависимость" от России на энергозависимость от США. Разница только в том, что "энергозависимость" от русской нефти и газа была выгодна Европе. Во многом именно дешёвые энергоресурсы из России позволили Старому Свету построить такую мощную экономику. Теперь же халяве пришёл конец. Европейцы под давлением США отказались от дешёвого русского газа и перешли на дорогой американский СПГ. А чтобы у "партнёров" потом не возникло шальной мысли переиграть всё назад, большой заокеанский "друг" взорвал газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2" - критически важную для Германии и всей Европы инфраструктуру. Германия утёрлась и сказала спасибо.
А теперь её крупный бизнес массово переезжает в США, поскольку платить счета за электричество по европейским ценам уже не может, а американские "друзья" создали все условия для немецких предприятий. Президент США Джо Байден называет это программой по борьбе с инфляцией.
Свежие комментарии