
Впервые в истории Свердловской области нейрохирурги Областной детской клинической больницы применили инновационный метод лечения эпилепсии у пятилетнего ребёнка. Пациенту столь малого возраста имплантировали стимулятор блуждающего нерва. Операция стала первой в регионе по использованию этого вида нейростимуляции у ребёнка дошкольного возраста.
По информации департамента информационной политики региона, у пятилетнего пациента отмечались частые и тяжёлые эпилептические приступы — более десяти раз в сутки. Из‑за этого ребёнок постоянно находился под присмотром взрослых.
«Блуждающий нерв — один из 12 черепно-мозговых нервов, идущих от головного мозга к внутренним органам, — сообщил врач-нейрохирург Областной детской клинической больницы Андрей Осинцев. Процедура его стимуляции считается одним из вариантов лечения эпилепсии у пациентов, устойчивых к медикаментозной терапии».
Во время операции под кожу в области ключицы имплантировали электронное устройство, к которому подсоединены электроды, закреплённые на левом блуждающем нерве. Аппарат генерирует электрические импульсы, которые препятствуют неправильной активности головного мозга.
Ребёнок остаётся под наблюдением специалистов для последовательной настройки интенсивности сигнала. Для достижения окончательной терапевтической дозировки требуется 9–12 месяцев, в течение которых проводится мониторинг клинического эффекта и переносимости лечения.
Ранее «МК‑Урал» писал, что специалисты отделения реконструктивной и пластической хирургии Многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум» помогли 17‑летнему свердловчанину полностью избавиться от челюстно‑лицевой патологии, много лет мешавшей нормальной жизни молодого человека.
Свежие комментарии