Русские студенты создали первый в мире тренажёр антидроновогово ружья.
Студенты Южного федерального университета (ЮФУ) создали уникальный симулятор для тренировок по противодействию беспилотникам. Эта первая в мире обучающая платформа позволяет отрабатывать навыки работы с антидроновым оборудованием в виртуальной реальности, воссоздающей полевые условия, сообщают "Известия".
Программа включает сценарии взаимодействия с такими устройствами, как ружья "Парс" и "Гарпия", детектор "Булат-3", а также различными дронами — от гражданских DJI до военного "Лелеки-100". Каждая цифровая модель тщательно воспроизводит характеристики реальных аналогов благодаря использованию движка Unreal Engine. Разработчики уделили особое внимание реализму: в симуляции переданы радиопомехи, особенности GPS-навигации и взаимодействие систем, что приближает виртуальные тренировки к занятиям на специализированном полигоне.
Платформа помогает освоить не только техническую часть — управление ружьями и детекторами, — но и учит оперативно действовать в нештатных ситуациях. Кроме практики, пользователи получают доступ к учебным материалам и интерактивным тестам. Последние включают не только теоретические вопросы, но и видео с реальными кейсами, требующими мгновенного принятия решений.
Военный аналитик Юрий Лямин отметил ценность симулятора для начальной подготовки: он позволяет изучить базовые алгоритмы и устройство техники, снизив расходы на обучение. Однако эксперт подчеркнул, что виртуальные тренировки должны дополняться работой с физическими макетами и занятиями на полигонах.
Тактильные ощущения от массогабаритных аналогов улучшают привыкание к оружию,
— заключил Лямин.
Свежие комментарии