На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Россия и Китай гевелюрного идиота нн пригласили🤣🤣🤣🤣🤣Путин вылил на Тр...
  • Валентина Литвяк
    Судя по его наглым и смелым действиям Затулин защищен ,как внутри России пятой колонной, так и вне её  иностранными р..."Есть у нас нормы...
  • Александр Ткаченко
    Отправить его в благословленный Таджикистан. Там ему мозги бвстро вправят."Есть у нас нормы...

Высокий пост не уберёг от тюремного срока: За что посадили главкома Сухопутных войск

Бывший главнокомандующий Сухопутных войск Вооружённых сил России Владимир Чиркин ранее занимал высокую должность в иерархии Министерства Обороны, участвовал в парадах на Красной площади и получал похвалы от своих начальников. Однако его карьеру оборвали арест и тюремный срок.

В декабре 2013 года Владимир Чиркин был задержан спецслужбами и военной прокуратурой, а затем осуждён за получение взятки, что привело к его увольнению по указу Президента.

 Высокий пост не уберёг от тюремного срока "большого генерала". Но, за что посадили главкома Сухопутных войск? Царьград выяснил подробности резонансного дела.

По версии следствия, генерал-полковник Чиркин предположительно получил взятку в 2008 году от бывшего майора запаса за помощь в получении квартиры, на которую тот имел право, но не мог получить из-за бюрократических препятствий. Деньги были переданы через посредников, и квартира была выделена, однако оформить её на майора не удалось. После неудачных попыток вернуть деньги потерпевший якобы обратился в прокуратуру.

Генерал-полковник Чиркин отрицал свою вину, утверждая, что посредники использовали его имя для мошенничества. Он подтвердил, что действительно помогал людям получить жильё, но делал это безвозмездно и в рамках закона. Он описывал случай, когда майор получил квартиру благодаря его посредничеству, но потом столкнулся с проблемой оформления из-за предыдущего владельца.

Чиркин утверждал, что посредники требовали деньги у майора, ссылаясь на его влиятельность, и использовали его имя для вымогательства. Он подчеркнул, что не имел намерения зарабатывать на своём имени и помогал людям исключительно по доброй воле.

Фото: Скриншот/ТАСС

В ходе судебного процесса в отношении генерал-полковника Чиркина поддержку выразил Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов.

Он описал Чиркина как опытного организатора, строгого и решительного генерала, который активно способствовал поддержанию боеготовности вооружённых сил. Герасимов отметил его заслуги в выполнении специальных задач в Чечне и на Северном Кавказе, а также подчеркнул его профессионализм и человечность по отношению к подчинённым.

Герасимов выразил мнение, что уголовное преследование Чиркина было результатом "случайных обстоятельств", и предложил рассмотреть альтернативные виды наказания, не связанные с лишением свободы. Он также выразил надежду на использование опыта Чиркина в будущем военном деле.

В конечном итоге гарнизонный суд принял во внимание характеристику от Начальника Генштаба, а также награды генерала и другие обстоятельства, но всё же вынес решение о реальном наказании. В августе 2015 года Чиркин был признан виновным по всем обвинениям, лишён звания и наград, вернул деньги, полученные якобы по взятке, и был приговорён к пяти годам колонии строгого режима.

Фото: Скриншот/ТАСС

Однако после апелляции в декабре 2015 года Московский окружной военный суд отменил приговор, вернув Чиркину звание и награды. Он был освобождён после проведения около трёх месяцев в изоляторе. Судебное разбирательство продолжалось дальше.

Генерал-полковник продолжал бороться за свою репутацию. В феврале 2016 года он явился в 235-й гарнизонный военный суд с просьбой о снятии судимости. Решение судьи было в его пользу: "Ходатайство Чиркина о снятии судимости удовлетворено". Таким образом, генерал получил возможность вернуться на службу в армию, поскольку его судимость была аннулирована.

Несмотря на то, что Чиркин был под юрисдикцией кадровой службы Минобороны, и хотя Начальник Генштаба выступал за его использование на службе, ему не было предоставлено новой должности. Его прежнюю позицию занял другой человек, а назначениями в Министерстве обороны занимался не Герасимов, а другой чиновник, который посчитал, что генерал-полковник не нужен на службе.

На данный момент Владимиру Чиркину 68 лет, и он находится на военной пенсии. Некоторые могут спросить: зачем же вспоминать эту давнюю историю? Однако дело Чиркина было основано на "доказательствах", которые оказались недостаточно обоснованными. Чиркин получил свою должность ещё при бывшем министре обороны Сердюкове, после чего произошла перестановка кадров и "коррупционный" скандал пришёлся как нельзя кстати.

Фото: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАД

 

В отличие от некоторых других фигур власти, Чиркин не жил в роскоши, не пользовался дорогими автомобилями, и следователи не нашли у него миллионов или золотых монет в квартире. Он был скромным и честным человеком. Просто обстоятельства сложились не в его пользу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх