На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 106 подписчиков

ЦБ России снял с себя ответственность за разгон инфляции

ЦБ России, поднявший ключевую ставку на заседании совета директоров 14 сентября, одновременно с этим утвердил проект «Основных направлений денежно-кредитной политики» на ближайшие три года. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, ставка была повышена с 7,25 до 7,5% годовых из-за роста инфляции, девальвации рубля и «внешних рисков».

Эксперты и экономисты уже рассказали Царьграду, что регулятор таким образом усугубляет экономическую ситуацию в стране, расписываясь в своей неспособности удерживать инфляцию в узде, а также обеспечить население и реальный сектор кредитами по терпимым ставкам.

В утвержденном 14 сентября проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ назвал целый ряд факторов, которые повлияли на рост инфляции и изменили прогноз по росту потребительских цен. Таким образом, к решению по ставке подоспело и обоснование, в котором регулятор заверяет, что он вовсе не виноват в росте цен. Насколько ЦБ объективен и каковы последствия всех этих факторов для людей?

Семь раз отмерь, один отрежь

ЦБ

Фото: www.globallookpress.com

В проекте Центробанка названы семь причин, оказавших влияние на подрыв ключевого «таргета» Набиуллиной по инфляции в 4%. Напомним, выступая на заседании совета директоров, глава регулятора выдала совершенно неожиданный прогноз: вопреки более ранним заявлениям инфляция в 2019 году может ускориться до 6%.

Читайте также:
Зачем Центробанк поднял ключевую ставку и к чему это приведет Банк России впервые с 2014 года принял решение о повышении ключевой ставки – с 7,25% до 7,5% годовых.
Почему...
Экономика

Инфляция определяется множеством факторов, среди которых есть те, которые находятся вне зоны влияния денежно-кредитной политики Банка России. Их можно условно назвать немонетарными факторами инфляции,

– сказано в проекте ЦБ.

Регулятор добавляет, что эти факторы имеют как регулярный, сезонный характер (например, сельскохозяйственные циклы), так и разовый – решение по увеличению налогов, тарифы, административные вопросы. Словом, в этих факторах, как утверждает ЦБ, нет никакой его роли.

Первым таким фактором Банк России назвал несовершенство конкуренции и барьеры для выхода компаний на рынок. Примером тут послужили нефтяные компании, которые из-за отсутствия конкуренции допустили резкий рост цен на топливо в России с апреля 2018 года. ЦБ полагает, что решить вопрос с конкуренцией можно было бы, допустив на рынок новые компании: чем выше конкуренция, тем ниже цены.

нефть

Фото: www.globallookpress.com

Второй фактор ЦБ и вовсе свалил на государство: в регионах России неоптимально регулируются тарифы ЖКХ и общественный транспорт. В росте этих цен виновата бюджетная оптимизация, сказано в проекте регулятора.

В отдельных случаях скачкообразный пересмотр тарифов приводит к единовременному росту цен на 30–50%. Так, например, это происходило с ценами городского пассажирского транспорта в Белгородской, Тульской, Пензенской и Орловской областях,

– сообщает Банк России.

Третий фактор – логистика. ЦБ увидел в России «нехватку хранилищ», что приводит к колебаниям цен на продукты. Здесь также не обошлось без вины государства, считают в регуляторе. В регионах есть сложности со строительством оптово-распределительных центров, которые создаются федеральным центром. В итоге, как сказано в документе, на прилавках магазинов растут цены на фрукты и овощи.

магазин

Фото: www.globallookpress.com

Четвертой причиной роста цен в России ЦБ называет неразвитость транспортной инфраструктуры. В регионах есть проблемы с дорожными сетями, которые оказывают влияние на цены для населения в этих же районах, полагают в Центробанке.

Пятый фактор – нехватка квалифицированных кадров. Это ведет к росту расходов на оплату труда, что вызывает увеличение цен в сферах, где есть дефицит высококвалифицированных работников.

Шестая причина – России не хватает отечественного сырья и комплектующих, предприятия используют импортную технику на производстве. Если со вторым положением спорить сложно, но возможно, то утверждение о недостатке сырья выглядит, мягко говоря, натянутым.

Не будем вдаваться в детальный анализ этих положений. В этом кратком обзоре причин роста инфляции «по Центробанку» бросается в глаза главное: во-первых, в росте потребительских цен, по мнению ЦБ, виновен кто угодно, только не он сам, а во-вторых, среди факторов напрочь отсутствует геополитика. Но разве не из-за внешнего давления на Россию в апреле произошло обрушение рубля, вызвавшее лавинообразный рост цен на топливо из-за привлекательности экспорта?

Набиуллина

Э. Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

О чем молчит Набиуллина

Напомним, 14 сентября глава ЦБ заявила, что на решение по ключевой ставке повлиял «внешний фактор». Каких-либо разъяснений не последовало, нет ничего подобного и в проекте ДКП Банка России. В то же время понятно, что речь идет о санкциях со стороны США в апреле, отправивших рубль в нокдаун, а также готовящихся новых антироссийских мерах.

Этот «внешний фактор» уже привел к повальному бегству нерезидентов из российских ценных бумаг. С апреля по сентябрь, как сказала 14 сентября госпожа Набиуллина, нерезиденты продали облигации федерального займа (ОФЗ) на 480 млрд рублей. В августе продажи достигли 135 млрд рублей, что в 5,5 раз больше, чем в июле. В итоге доля нерезидентов в ОФЗ упала до минимума с конца 2016 года и составила 26,6%.

Это неминуемо скажется на банках и пенсионных фондах – они терпят убытки из-за падения котировок. Фонды владеют ОФЗ на 3 трлн рублей, а банки – на сумму свыше 800 млрд рублей, они также выкупали бумаги у бегущих с российского рынка нерезидентов.
Итогом станет рекордный отток капитала из России за последнее три года. Как ожидает ЦБ, он достигнет 55 млрд долларов, что вдвое больше, чем Банк России прогнозировал в апреле (28 млрд долларов).

Впрочем, анализа этого фактора в проекте Банка России нет. А ведь к бегству нерезидентов и оттоку капитала приводит тот самый «внешний фактор», который не потрудилась разъяснить глава ЦБ. Более того, и падение рубля, и рост цен на топливо, и высокая доля импортного оборудования на российских предприятиях также имеют отношение и к внешнему давлению, и к политике ЦБ.

доллары

Фото: www.globallookpress.com

Как итог, регулятор обобщает эти положения под видом семи других, исключительно внутренних причин разгона инфляции, чтобы сконцентрировать внимание на этом и на якобы отсутствии вины самого ЦБ и наличии вины государства.

А как же ипотека?

Ключевая ставка тесно связана со стоимостью кредитов, в том числе ипотечных. Это несложно проследить по динамике ключевой ставки и ставкам по ипотеке. В августе 2014 года ключевая ставка составляла 8% и росла, ставка по ипотеке тогда была 12,2%. В декабре 2014 года ЦБ поднял ставку до 17%, ипотечные кредиты выросли до 16-20%. Затем ставка ЦБ поползла вниз, потянув за собой и кредиты: к лету 2017 года при ставке в 9% ипотечная ставка составляла 12,1%, а затем и 11,1%.

Имея эти данные, стоит сказать о взаимосвязи всех факторов. Так, из-за санкций США просел рубль, ЦБ увеличивает ставку, чтобы его поддержать, как следствие – растут и ставки по ипотечным кредитам. Для населения становится дороже их брать и сложнее рассчитываться.

ипотека

Фото: www.globallookpress.com

В Сбербанке уже заявили, что из-за решения регулятора 14 сентября замораживают снижение ставок по ипотечным кредитам.

В целом можно сказать, что факторов меняющейся денежно-кредитной политики и рисков для инфляции существенно больше, чем выделил Центробанк в своем проекте. Пресловутый «таргет» Набиуллиной по инфляции «поплыл» еще сразу после принятия решения о росте НДС с 18% до 20%. Впрочем, в ЦБ тогда не отрицали, что инфляцию мы увидим теперь совсем другую.

Почему же ЦБ не включил все эти положения в проект и не объяснил ими инфляцию? Ведь по сути, регулятор указал на недостатки конкуренции, рост цен из-за транспорта, логистики, тарифов ЖКХ и так далее. И подверг, тем самым, критике правительство, которое не обеспечило регионам основы для стабилизации роста цен.

Ответ на вопрос состоит в «независимости» ЦБ, о которой на днях говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, регулятор никому не подконтролен и принимает такие решения, какие хочет. С ним не согласен Минфин, в котором сразу заявили совершенно о других факторах роста инфляции.

О несогласованности действий ЦБ и Минфина в комментарии по росту ключевой ставки говорил эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт:

Либо политика ЦБ не соответствует правительственной политике, и тогда возникает вопрос – что происходит? Либо правительство демонстрирует свою полную профнепригодность, и тогда все нынешние меры ЦБ, которые заявлены им как правильные с точки зрения экономики, просто пропадают втуне, потому что они не получают продолжения на правительственном уровне,

– сказал он.

минфин

Фото: www.globallookpress.com

Минфин увеличивает НДС, ЦБ потом указывает на проблемы регионов и предприятий, как причину инфляции. Минфин придумывает налоговый маневр для нефтяников, что приводит к росту цен на топливо. ЦБ говорит, что это снова разгоняет инфляцию. Наконец, ЦБ закупал валюту на внутреннем рынке, что топило рубль и вызывало еще больший рост цен на топливо, а затем регулятор констатировал: инструментов для влияния на ситуацию, дескать, нет.

Проблема только в том, что в конечном счете отвечать за разницу взглядов и действий двух ведомств в условиях нынешней геополитики приходится населению, которое уже видит и еще увидит совершенно иные цены на заправках и полках магазинов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх