Русские эксперты в области биофотоники разрабатывают неинвазивный датчик для ранней диагностики осложнений при диабете. Исследования сосредоточены на изучении гликирования тканей, что поможет определить риск осложнений у пациентов.
Русские учёные находятся на стадии разработки передовой неинвазивной технологии, предназначенной для диагностики осложнений диабета, затрагивающих различные органы.
Как сообщило издание «Известия», со ссылкой на специалиста в области биофотоники Валерия Тучина, для проведения осмотра будет разработан специальный датчик, принцип работы которого схож с устройством для измерения уровня оксигенации. Мы занимаемся исследованием процесса гликирования тканей — это явление, в ходе которого белки и липиды соединяются с молекулами глюкозы. Вследствие этого, молекула белка увеличивается в размерах, накапливаются сшивки между молекулами белка и происходит уплотнение ткани. Такое состояние свидетельствует о затруднённом метаболизме и встречается при диабете и старении, — отметил эксперт.По его словам, учитывая, что проникновение одного вещества в другое (диффузия) в молекуле осложняется, учёные планируют использовать измерение скорости этого процесса в качестве индикатора степени гликированности ткани.
После завершения исследований, предложенная методика позволит определить, при каком уровне коэффициента диффузии у пациента возрастает вероятность серьёзных осложнений, заключил специалист.
Ранее детский врач-эндокринолог из клиники АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Мария Кучигина сообщила, что случаи диагностики диабета среди детей и подростков становятся всё более частыми.
Свежие комментарии