На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    вместе с его друзьями!!!Экс-замминистра о...
  • Амара Карпова
    когда очередь его друзей шойгу и песков🤮🤮💩💩Иск Промсвязьбанк...
  • Людмила
    Это не личное мнение. Это заказ на разжигание и ненависти между странами. Это выгодно НАТО, особенно англосаксам. Они...Так вот кто заказ...

Взрыв мозга заказывали? Смертельные игры пришли в реальность

Вы когда-нибудь проигрывали в компьютерной игре? Ничего страшного, правда ведь – в большинстве случаев игроки успевают сохраниться в нужном месте. А если после смерти игра не продолжится? Даже в реальной жизни.

"Стараюсь на него не смотреть"

В Сан-Франциско жених надел очки виртуальной реальности Apple Vision Pro во время свадебной фотосессии и, судя по выражению лица невесты, просто таки взбесил её.

По её глазам было видно – образ новоиспечённого мужа ей пришёлся не по душе. Фото уже стало вирусным в США, а сами супруги рассказали, как всё происходило.

По словам Кэмбри, она умоляла своего будущего мужа оставить гарнитуру в машине в этот знаменательный день, но Джейкоб проигнорировал её пожелания и всё равно надел очки. В качестве оправдания мужчина признался, что не стал надевать гарнитуру на саму церемонию бракосочетания "из уважения к Богу и моей жене".

Но, когда мы пошли фотографироваться с подружками невесты, шаферами и всё такое, просто в шутку я подумал: "Эй, у меня в рюкзаке есть Apple Vision Pro".

Джейкобу Райту 24 года, он работает в стартапе, занимающемся искусственным интеллектом, и тема виртуальной реальности ему особенно близка, поэтому новые Vision Pro он купил уже через два дня после их выхода.

И если Джейкоб радовался новой игрушке, как мальчишка, то его супруга далеко не так довольна новым приобретением. По словам Кэмбри, когда муж надевает очки виртуальной реальности, она старается не смотреть на него, "потому что это выглядит жутковато и немного сверхъестественно". Однако, как отметила женщина, ей приходится привыкать и мириться с этим.

Джейкоб два или три раза спрашивал Кэмбри, можно ли ему надеть их на свадьбу, не будет ли она против – и, несмотря на все "нет" своей невесты… "а потом я на минуту оборачиваюсь, и он надевает это".

Пользователи Сети и сама женщина заметили, что на фото она "выглядит взбешённой", однако, по словам новоиспечённой супруги, она была не настолько зла, как это показалось.

Я просто подумала: "Да, ничего страшного". Но это было последнее, что я хотела сфотографировать, – сказала она.

К слову, "одним фото и всё" дело не ограничилось – после фотосессии Джейкоб надел гарнитуру во время приёма гостей, "чтобы записывать захватывающие видео и фотографии, которые можно пересматривать в будущем".

"Я думаю, это будет суперкруто показать нашим детям через 20 лет", – добавил он.

Очки смерти

Истории, подобные той, что произошла на свадьбе в Сан-Франциско, у кого-то могут вызывать смех, у кого-то возмущение, недоумение и другие эмоции, кто-то поддержит Джейкоба, однако стоит отметить, что тема искусственного интеллекта, виртуальной реальности и прочего "закомпьютерного мира" долгие годы будоражит умы людей и местами уже переходит грани нормального… человеческого.

В 2022 году один из основателей Oculus Палмер Лаки создал готовый прототип VR-гарнитуры (или попросту очков виртуальной реальности), в котором игроки, погибающие в игре, погибают в реальной жизни. К слову, мудрить он не стал и попросту предложил игрокам смерть от трёх взрывчаток, встроенных в очки.

Устройство, получившее имя NerveGear, "переносит" пользователей в замок, где их запер безумный учёный, и выбраться оттуда можно, только пройдя все испытания. Три взрывных заряда, кстати, срабатывают не только в момент онлайн-смерти, но и при попытке выйти из игры.

В данный момент устройство недоступно в свободной продаже, но, по мнению Лаки, это всего лишь "вопрос времени".

Идея привязать свою реальную жизнь к виртуальному аватару всегда очаровывала меня – вы мгновенно поднимаете ставки до максимального уровня и заставляете людей фундаментально переосмыслить то, как они взаимодействуют с виртуальным миром и игроками внутри него.

По словам создателя в прямом смысле убийственных очков, прокачанная графика может сделать игру более реалистичной, "но только угроза серьёзных последствий может заставить игру казаться реальной".

Лаки действительно считает "хорошей новостью" тот факт, что он находится на полпути к полноценному созданию этой смертельной гарнитуры. По его словам, "плохая новость" в том, что он "пока разобрался только с половиной, которая убивает", – "до идеальной виртуальной реальности ещё много лет".

Модули взрывчатки предназначены для того, чтобы взорваться, когда экран гарнитуры загорается красным с определённой частотой.

По словам самого Лаки, система "ещё далека от идеальной". Например, в ней есть "дыры", с помощью которых можно взломать аккаунт и заполучить над ним контроль.

На данный момент это просто произведение офисного искусства, заставляющее задуматься, напоминание о неизведанных направлениях в игровом дизайне,

– уверяет Лаки.

Изнасилование

Тем временем 21-летняя американка получила психологическую травму, когда её аватара виртуально изнасиловал незнакомец. Её как исследователя отправили в цифровую среду, созданную Meta*. По умолчанию у аватара была запущена функция "личная граница", которая не позволяет посторонним участникам исследования приближаться к нему.

По словам женщины, которая предпочла остаться анонимной, после часа пользования платформой её изнасиловал виртуальный незнакомец.

Это произошло так быстро, что я как бы отключилась. Одна часть моего мозга думала, что происходит чёрт знает что, другая часть думала, что это ненастоящее тело, а другая часть думала, что это важное исследование,

– рассказала она.

По словам представителя компании, исследователей предупреждали о том, что отключение "личной границы" с незнакомыми людьми нежелательно, однако некий незнакомец уговорил женщину убрать ограничение. После этого "новый знакомый" завёл её в отдельную комнату и изнасиловал.

По словам женщины, это был тревожный опыт, и она до сих пор находится в... растерянности.

Последствия

В свою очередь учёные бьют тревогу и уже предупреждают о рисках, связанных с погружением в виртуальную реальность. Медики вполне доходчиво объясняют, что длительное ношение VR-очков неизбежно приведёт к перенапряжению глаз, усталости, головным болям и ухудшению зрения.

Но и это ещё не всё: они также способны вызывать морскую болезнь. Дело в том, что мозг попросту путается из-за несоответствия между тем, что вы видите в очках, и тем, что происходит на самом деле. В реальности вы стоите неподвижно на месте, а в виртуальной реальности – идёте… Это реально "взрыв мозга".

Сбой может дать система равновесия внутреннего уха, за этим последует тошнота, головокружение, потеря равновесия и даже рвота.

Это банально, но VR-очки также оказывают давление на шею и позвоночник. Когда ты молод, такая "угроза" для тебя нипочём, однако со временем суставы начнут деформироваться, хуже двигаться и скажут "привет" в будущем.

Справедливо было бы также напомнить о психологических последствиях. Человечество зависит от того, насколько мы преуспеваем в наших социальных взаимодействиях и коммуникациях. Виртуальный мир может подарить чрезвычайно заманчивые приключения, которые могут надолго задержать в моделируемой среде. Однако интенсивное погружение в виртуальную реальность может привести к самоизоляции, когда человек постепенно "переезжает" в "компьютерный мир".

Такая тенденция может повлиять на способность взаимодействовать с реальными людьми как социально, так и эмоционально. В крайних случаях общение лицом к лицу в реальном мире может стать серьёзной проблемой.

Не стоит забывать и об эффекте "зловещей долины", когда при виде человекоподобных виртуальных персонажей возникает тревожное и жутковатое чувство. Технология виртуальной реальности усиливает этот эффект, что может вызвать необоснованное беспокойство, в том числе вне игр.

Желание убежать от реальности и захватывающий виртуальный мир могут вызывать навязчивые желания, а зависимость от него – повлиять на работу, отношения, а также физическое и психическое здоровье.

Без сомнения, виртуальная реальность – это развлечение и захватывающий способ уйти от реальности. Но она также сопряжена с реальными рисками и несёт за собой соответствующие последствия. Помогает ли виртуальная реальность быть более продуктивным и расширять возможности развлечений? Или всё же реальный мир со всей его красотой и вызовами намного привлекательнее?

На самом деле ничто не заменит реальность, а искусственный интеллект вместе с виртуальной реальностью пусть работают на благо человека, а не против него.

"А как у них?"

Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.

_______

* Деятельность соцсетей Facebook и Instagram запрещена в России, их компания-владелец Meta признана экстремистской организацией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх