Майянская синь дала ключ к пониманию древней торговли. Учёные успешно проследили минеральное происхождение священного синего пигмента майя с керамики.
Учёные сделали удивительное открытие. Оказалось, что священный синий цвет майя получали из редкой палыгорскитовой глины, добываемой в шахтах Сакалума на Юкатане.
Пигмент сумел проделать путь длиной более 370 километров. Майянская синь была обнаружена на керамике в Буэнависта-дель-Кайо в Белизе, как показало исследование, опубликованное в Ancient Mesoamerica."Синий майя" использовался для ритуальных целей. Он не выцветал, выдерживая тропический климат. Учёные проанализировали образцы и обнаружили уникальный состав с примесями иттрия, лантана и ванадия, который совпал с составом глины из Сакалума. Именно такую глину и использовали майя, добавляя в неё краситель индиго из растения Indigofera suffruticosa.
Люди создавали майянскую синь особым образом: глину и индиго смешивали с копалом и нагревали, чтобы получить в дальнейшем насыщенный синий. То, что учёные обнаружили керамику с майянской синью так далеко от её "родного места", говорит о развитой морской торговле.
Свежие комментарии