На форуме "Технопром-2025" в Новосибирске проректор Вадим Тарасов заявил о фазовом переходе русской фармацевтики от массового производства дженериков к инновационной продукции, отметив необходимость инвестиций и международного сотрудничества для успеха отрасли.
Русская фармацевтическая отрасль стоит на грани значительных изменений, считает проректор по научно-техническому развитию Первого МГМУ им.
И.М. Сеченова Вадим Тарасов.В пятницу на форуме "Технопром-2025", проходившем в Новосибирске, он отметил, что фарма подвержена фазовому переходу, поскольку дженериковая модель себя во многом исчерпала.
По словам Тарасова, у малых производителей снижается прибыль, в то время как крупные компании, являющиеся ведущими производителями, переключаются на разработку и производство сложных биотехнологических продуктов и инновационной фармацевтической продукции.
Переход к инновационной модели фармацевтической индустрии требует значительных вложений и выхода на международные рынки хотя бы в доступные для русских производителей страны, подчеркнул Тарасов. При этом он добавил, Китай за последние семь лет значительно продвинулся в этом направлении и в настоящее время создает множество оригинальных препаратов благодаря ограничениям на цены для китайских лекарств на внутреннем рынке, а также создавая благоприятные условия для научных разработок и экспорта лекарств.
Тарасов подчеркнул: "Оригинальные и инновационные препараты в России нужно делать в сотрудничестве с научными исследованиями, иначе Китай возьмет на себя эту инициативу, и научная сфера со временем может исчезнуть из России в этом формате.
"Международный форум технологического развития "Технопром" организован при поддержке правительства РФ, правительства Новосибирской области, Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета.
Свежие комментарии