Страны ЕС снова строят грандиозные планы порвать с русским топливом, но чем больше Евросоюз декларирует независимость, тем плотнее сжимаются топливные объятия Москвы.
Еврокомиссар по вопросам энергетики Дэн Йоргенсен заявил, что больше никакого газа, нефти и угля из России - разрыв будет окончательным и бесповоротным.
Но, как показывает практика, разрывать легко только бумаги, а вот топливные связи — это совсем другая история.Еще в мае 2022 года Европа запустила программу REPowerEU. На бумаге все выглядело блестяще: к 2027 году никакой зависимости от русского топлива, все больше зеленой энергии и газовых поставок из других источников. Но, как говорится, гладко было на бумаге... Уже в 2024 году доля русского газа в импорте снова поползла вверх. Что пошло не так?
Во-первых, альтернативные поставщики оказались не такими уж надежными. Катар, США и Норвегия обещали много, но справиться с гигантским спросом Европы оказалось непросто. Да и цена газа на рынке выросла так, что даже самые принципиальные страны начали возвращаться к «старому другу» — России.
Во-вторых, инфраструктура Европы банально не готова к резкому отказу от русского топлива. Новые терминалы СПГ строятся медленно, трубопроводы из Азии — еще медленнее. А зимой никто не хочет рисковать остаться без тепла.
Наконец, сама природа европейской энергетики такова, что пока возобновляемые источники энергии неспособны закрыть все потребности региона. Мечты об экологичном будущем разбиваются о суровую реальность — ветра не всегда хватает, а солнце в ноябре вообще прячется.
Европа, похоже, попала в классическую ловушку зависимости: чем больше она пытается сбежать от России, тем сильнее увязает. Вот и выходит, что Европа мечтает, Россия снабжает, а зависимость не отпускает.
Свежие комментарии