
Украина изменила один пункт в мирном плане Трампа. Ни за что не угадаете какой. Он не касается ни территорий, ни НАТО. Киев раскрыл, чего боится больше всего. И боится не зря.
Украинские власти изменили один пункт в мирном плане, который разработал президент США Дональд Трамп. СМИ сообщали, что Киев больше всего смущают пункты о территориальных уступках, однако редакции подверглись вовсе не они.
Из списка условий мира убрали пункт о необходимости проведения аудита международной помощи. Эта проверка нужна для того, чтобы понять, насколько масштабна коррупция в стране, сколько предоставленных за почти 4 года войны западных денег было разворовано и для того, чтобы выявить действующие коррупционные схемы. Украинские чиновники посчитали, что лучше коррупцию не трогать и предложили вместо этого вписать пункт о полной амнистии за действия, совершённые за время конфликта. Правда, они предложили распространить это не только на Украину, но и на Россию.
Ранее были обнародованы детали мирного плана Трампа. Условно все пункты можно разделить на несколько блоков.
Безопасность Украина получает гарантии безопасности от США, однако там есть ряд условий, которые пока не оглашаются. Возвращение к внеблоковому статусу. НАТО со своей стороны даёт гарантии, что отказывается от планов на Украину навсегда. Демилитаризация. Украинская армия сокращается с миллиона до 600 тыс. человек. Это компромиссный вариант. Россия хотела большего сокращения, Украина не хотела вовсе. Трамп остановился на 600 тысячах. Это всё ещё довольно много (по некоторым оценкам, численность русской группировки в зоне СВО сейчас составляет 700 тыс. ), но уже не так, как было раньше. Украина не получит ядерное оружие. Запрет на размещение натовских войск на Украине. Истребители НАТО разместят в Польше. Россия подписывает документ о ненападении на Украину и Европ Территории Крым, ДНР и ЛНР признаются русскими территориями. Херсонская и Запорожская области замораживаются по линии соприкосновения. Территории, которые контролирует Россия, объявляются демилитаризованной зоной. Они не получают признания, но по факту управляются Москвой. Россия и Украина обязываются не менять границы силой. Экономические вопросы для УкраиныЗапад запускает проект по восстановление Украины. На эти цели будет выделена треть замороженных русских активов (100 млрд долларов). Ещё 100 млрд выделит Европа. Оставшиеся 200 млрд русских активов пойдут на реализацию русско-американских проектов.
Создаётся Фонд развития Украины. Его средства должны идти на развитие послевоенной Украины - инфраструктура, ресурсы и технологии.
Экономические вопросы для России С России постепенно снимут санкции Россию снова берут в G8 (зачем - не совсем понятно, ведь Москва уже развернулась на восток). Россия и США договариваются о долгосрочном экономическом сотрудничестве. Гуманитарная сфера Обмен по формуле "всех на всех", возвращение украинских детей. Образовательные программы о толерантности. По всей видимости, тут имеется в виду отход от украинской идеологии ненависти, которая с 2014 года внедряется на государственном уровне. Даже в украинских школьных учебниках русские показаны историческими врагами. Теперь эту идеология должна сменить идея дружбы и терпимости. Энергетика США помогают Украине восстановить разрушенную газовую инфраструктуру. Запорожская АЭС остаётся под контролем России, но электричество при этом распределяется между двумя странами поровну. Внутренняя политика Украины Проведение выборов через 100 дней после заключения мира Полная амнистия всем участникам конфликта (тот самый пункт, который включил Киев вместо коррупционного аудита).После подписания соглашения стороны немедленно должны прекратить огонь и отвести свои войска к согласованным позициям. Следить за соблюдением договора будет некий "Совет мира", во главе которого встанет Дональд Трамп.
Свежие комментарии