
Ольга Анищенкова, представитель фонда «Закон и здоровье», раскрывает, какой сахар — свекловичный, тростниковый или кокосовый — наиболее полезен. Эксперт делится советами по употреблению сахара и предупреждает о рисках сахарозаменителей.
В современных магазинах представлено разнообразие видов сахара, включая свекловичный, тростниковый и даже необычный кокосовый.
О том, какие из этих продуктов обладают большей пользой, aif.ru информировала Ольга Анищенкова, возглавляющая направление «Продукты питания» в фонде «Закон и здоровье».Свекловичный сахар, или рафинад, изготавливается из сахарной свеклы, проходит сложный процесс очистки и в результате почти лишается изначальных питательных веществ клубня. Он практически не содержит полезных компонентов и значительно увеличивает уровень глюкозы в крови. К тому же, он обладает высокой калорийностью, составляющей примерно 400 ккал.
В отличие от свекловичного, тростниковый сахар менее калориен и обладает некоторыми полезными качествами. Поскольку он не подвергается столь глубокой очистке, в нём сохраняются как мусор, так и черная патока меласса, с которой и поступают витамины. Однако количество полезных веществ в нем невелико. Например, 100 граммов тростникового сахара содержат всего 2-3 миллиграмма железа.
Кокосовый сахар сохраняет витамины, аминокислоты и минералы за счёт неполного процесса очистки. У него гликемический индекс составляет всего 35 единиц, что является одним из самых низких показателей. Однако по калорийности кокосовый сахар приближается к предыдущим видам, поэтому его также следует употреблять в умеренных количествах.
«Вне зависимости от выбранного вида сахара, рекомендации по его употреблению остаются неизменными — не более шести чайных ложек в день. Это количество включает как добавленный сахар, так и тот, что уже присутствует в составе продуктов. Такой пищи немало, включая мучные изделия, соусы, колбасы, газированные напитки и другие продукты», — пояснила специалист.
Ранее русских проинформировали о том, что некоторые сахарозаменители при частом употреблении способны провоцировать обострение хронических заболеваний, а также увеличивать риск сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Более подходящие варианты включают низкокалорийные подсластители, такие как стевия и эритрит, а также сахарные спирты — ксилит и сорбит.
Свежие комментарии