На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    Одесситов ещё чистить и чистить.В Одессе началось...
  • Андрей
    Даже не накормили...жаба их задавила?Почему Путин и Тр...
  • Андрей Павлов
    "Пора понять: нас хотят уничтожить комбинированным ударом извне и снаружи". Давно пора. Диванные эксперты, у которых ...Киев загоняет в Р...

Вирус чикунгунья: невысокая летальность, но угроза глобального распространения

Вирус чикунгунья угрожает туристам в Азии и Латинской Америке. Летальность низкая, пандемии нет. Комары-переносчики обитают в субтропиках, но их ареалы расширяются на север. Предположительно, инфекция может передаваться и воздушно-капельным путём.

Директор Научного информационного центра, специализирующегося на профилактике и лечении вирусных инфекций, Георгий Викулов сообщил о распространении вируса чикунгунья в различных регионах мира.

По его словам, существует риск заразиться лихорадкой при поездках в Китай, Восточную Азию, Латинскую Америку, страны Африки, а также в Мексику и Гватемалу, как он рассказал НСН.

Несмотря на наличие таких рисков, уровень смертности от вируса чикунгунья остаётся низким. На 250 тысяч случаев заболевания, зарегистрированных в 16 странах, приходится всего 90—92 смертельных исхода.

«Однако никаких признаков пандемического распространения этой инфекции не наблюдается», — уверяет Георгий Викулов.

Иммунолог Николай Крючков в эфире Радио «Комсомольская правда» указал, что вирус чикунгунья передаётся через укусы комаров рода кусаков, которые обитают в Азии и Южной Америке и не встречаются на территории России.

«Тем не менее опасность остаётся, так как известно, что ареалы обитания этих комаров, преимущественно находящихся в субтропических и тропических широтах, расширяются на север из-за глобального потепления», — подчеркнул Крючков.

Ранее кандидат медицинских наук Екатерина Кулова, инфекционист, аллерголог-иммунолог и педиатр, выразила предположение, что заражение вирусом чикунгунья может происходить не только через укусы комаров, но и воздушно-капельным путём. Тем не менее жителям России в настоящий момент беспокоиться не стоит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх